Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин не позволит превратить "большую восьмерку" в "семерку"

Президент РФ Владимир Путин назвал "очередной глупостью" разговоры о том, что Россия должна быть исключена из "Группы восьми", поскольку в своем внутреннем развитии якобы отходит от либеральных ценностей.
0
Путин не позволит превратить "большую восьмерку" в "семерку" (фото с сайта nnm.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент РФ Владимир Путин назвал "очередной глупостью" разговоры о том, что Россия должна быть исключена из "Группы восьми", поскольку в своем внутреннем развитии якобы отходит от либеральных ценностей. "Я бы сказал, что это очередная глупость и, может быть, желание привлечь к себе внимание, может быть, желание добиться каких-то своих политических целей, заострить какие-то проблемы или привлечь к этим проблемам особое внимание", - заявил глава российского государства в интервью иностранным журналистам.

Путин подчеркнул, что Россия в последние годы активно развивается и по целому ряду показателей, таких как объем экономики, золотовалютные резервы, добыча нефти и газа, обогнала многие страны "восьмерки". "В конце концов, Россия является одной из самых крупных ядерных держав. И давайте не будем забывать, что Россия - одна из основательниц ООН и постоянный член Совета безопасности", - добавил президент.

"Если кто-то хочет превратить "восьмерку" в замкнутый клуб небольшого числа государств, которые будут пытаться между собой решать проблемы человечества, то я думаю, что ничего хорошего из этого не получится", - заявил Путин. "Наоборот, сейчас рассматривается идея расширения этого клуба восьми ведущих стран мира за счет все более и более системного привлечения к работе "восьмерки" других государств: Китая, Индии, Бразилии, Мексики, ЮАР", - напомнил он.

Говоря о том, насколько соответствуют другие страны "восьмерки" либеральным демократическим ценностям, президент РФ призвал "не лицемерить". Он в частности, сослался на последний доклад авторитетной правозащитной организации "Международная амнистия", которая "делает вывод о том, что Соединенные Штаты являются сегодня главным нарушителем свобод и прав человека в глобальном масштабе". "Такие же претензии и к Великобритании есть, и к Франции, и к ФРГ", - отметил Путин. "Есть претензии и к России, но давайте не будем забывать, что другие страны "восьмерки" все-таки не пережили таких драматических трансформаций, которые пережила РФ", - призвал Путин. "И тем не менее многие так называемые общие ценности у нас защищены даже лучше, чем в некоторых других странах "восьмерки", - считает он.

Президент РФ также не считает целесообразным создание альтернативной организации стран, как альтернативного полюса в нынешней системе международных отношений. "Это был бы опять тупиковый и неправильный путь развития", - считает он. "Мы выступаем за многополярный мир, считаем, что он должен быть многообразным и учитывать интересы подавляющего большинства участников международного общения", - пояснил Путин.

В канун саммита "восьмерки", который пройдет в германском Хайлигендамме, глава российского государства назвал этот форум "полезным и интересным мероприятием, которое дает возможность "сверить часы" по ключевым проблемам развития мировой экономики, по международной повестке дня", отмечает ИТАР-ТАСС. "И не только "сверить часы", но и согласовать позиции, которые можно было бы формализовать в принимаемых на "восьмерке" документах, а также в документах других международных организаций позднее, в том числе и в рамках ООН", - добавил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...