Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Египет "монополизировал" последнее чудо света

Высший совет по делам древностей АРЕ по каналам египетского МИД уведомил Португалию о категорическом несогласии с идеей разместить изображение пирамид на специальной серии почтовых марок, готовящейся к выпуску в этой стране.
0
Египет "монополизировал" последнее чудо света (фото с сайта kydapoehat.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Египет подтвердил свою "монополию" на обладание единственным уцелевшим до сегодняшнего дня чудом света. Высший совет по делам древностей АРЕ по каналам египетского МИД уведомил Португалию о категорическом несогласии с идеей разместить изображение пирамид на специальной серии почтовых марок, готовящейся к выпуску в этой стране. Серия приурочена к предстоящему 7 июля в Лиссабоне финалу всемирного конкурса на звание "новых чудес света".

Египетские пирамиды исключены из списка претендентов на этот титул, придуманный швейцарско-канадским кинематографистом Бернаром Вебером. Каир сам настоял на этом: Высший совет по делам древностей с самого начала выступил против самой "абсурдной", по его мнению, идеи коммерческого конкурса. Египет считает, что его главная достопримечательность не нуждается в подобной рекламе. Тем не менее оргкомитет конкурса "оставил" за пирамидами почетный титул "величайшего из чудес света".

Идея проведения глобального интернет-голосования по определению семи новых чудес света появилась у Вебера еще в 2000 году. Свое виртуальное воплощение конкурс, поддерживаемый ЮНЕСКО, получил четыре года спустя. Всем пользователям Интернета было предложено составить свой список чудес. Всего в него вошли 77 монументов, в том числе Великая Китайская стена, Тадж-Махал в Агре, собор Василия Блаженного в Москве, статуи острова Пасхи, Эйфелева башня в Париже, статуя Свободы в Нью-Йорке, Колизей в Риме, Акрополь в Афинах и здание оперы в Сиднее. Египетские пирамиды попали в число "финалистов", определенного в январе этого года. Окончательные результаты голосования будут объявлены в Португалии.

Примерно в 200 году до н.э. древнегреческий историк Геродот составил список семи чудес света, куда вошли величайшие в представлении античного общества памятники архитектуры и искусства, - храм Артемиды в Эфесе, Мавзолей в Галикарнасе, висячие сады Семирамиды в Вавилоне, статуи Зевса в Олимпии и Гелиоса в Родосе (Колосс Родосский), маяк в Александрии и собственно древнеегипетские пирамиды, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...