Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Астрономы уличили нашу галактику в обильном "звездоедстве"

Учёным из Калифорнийского технологического института удалось установить, что открытые недавно потоки звёзд, опоясывающие Млечный Путь, могут быть останками поглощённых нашей галактикой звёздных скоплений и карликовых галактик.
0
Три звёздных потока. Стрелкой отмечено положение Солнца (иллюстрация с сайта newscientist.com)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Учёным из Калифорнийского технологического института удалось установить, что открытые недавно потоки звёзд, опоясывающие Млечный Путь, могут быть останками поглощённых нашей галактикой звёздных скоплений и карликовых галактик, сообщает New Scientist. Считается, что эти потоки формировались около миллиарда лет назад, в то время, когда сила притяжения Млечного Пути влияла на эти космические объекты. Звёзды, которые раньше были близки друг другу, сейчас находятся на расстоянии в несколько световых и продолжают удаляться друг от друга.

Во время исследования специалисты во главе с Карлом Гриллмаером сравнили цвет и яркость звёзд и сгруппировали похожие светила. В результате было обнаружено два звёздных потока, находящихся в 13000 световых годах от Земли, а также ещё один поток, который может быть самой близкой карликовой галактикой из известных. На данный момент астрономам известно в Млечном Пути около 20 карликовых галактик, в то время как они считают, что этих космических объектов должно быть больше. Гриллмаер полагет, что мы просто не видим их, поскольку они рассеяны примерно также, как этот поток.

Считается, что карликовые галактики, в которых насчитывается до 100 млн. звёзд, богаты тёмной материей. Существует теория, что Млечный Путь сформировался как раз из множества таких галактик. Возможно, обнаруженные звёздные потоки через некоторое время вольются в нашу галактику, отмечает "Компьюлента".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...