Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Глава России посоветовал Украине не вредить себе вступлением в НАТО

Москва положительно относится к возможному вступлению Украины в Евросоюз, но отрицательно - к ее присоединению к НАТО. Эту позицию подтвердил президент РФ Владимир Путин в интервью журналистам из стран "восьмерки".
0
Глава России посоветовал Украине не вредить себе вступлением в НАТО (фото AP))
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Москва положительно относится к возможному вступлению Украины в Евросоюз, но отрицательно - к ее присоединению к НАТО. Эту позицию подтвердил президент РФ Владимир Путин в интервью журналистам из стран "восьмерки".

"Мы вообще выступаем за укрепление Европейского союза и ни разу ничего недоброго не сказали в отношении этого процесса", - сказал президент о возможном вступлении Украины в ЕС. "Я не знаю только, насколько сам Европейский союз готов принять новых членов, в том числе и расшириться за счет Украины, но это уже не наша проблема; насколько я себе представляю, пока такой готовности нет", - добавил он. "Украина - это государство с 45-миллионным населением, с большими экономическими и политическими, как мы видим, проблемами. Поэтому, если когда-то до этого дойдет, мы ничего против не имеем", - подтвердил глава государства.

Путин, по его словам, "с большим удивлением" наблюдает за "провокационной дискуссией" по поводу того, будет ли Украина развиваться в сторону ЕС или в сторону РФ. "Если Россия с Европой создает какие-то общие правила игры, и в то же время Россия создает с Украиной, Белоруссией и Казахстаном тоже общие правила игры, не значит ли это, что происходит некая гармонизация на евразийском пространстве?" - задал президент риторический вопрос. "Это просто какие-то броские политические фразы, лозунги, вброс какого-то провокационного лозунга, нежелание даже вникнуть в суть происходящих процессов и возникающих проблем", - считает он.

Что же касается вступления Украины в НАТО, "мы считаем, что это вредно, потому что это - военно-политический блок", заявил Путин. "Это дополнительный раздражающий элемент в отношениях с Россией; мы не видим в этом никакой необходимости, никто на Украину не нападает", - подчеркнул он. "А разговоры о том, что расширение НАТО повышает возможности в борьбе с терроризмом, считаем просто болтовней; это не имеет ничего общего со здравым смыслом", - цитирует слова президента ИТАР-ТАСС. "Вы говорите: "НАТО и Украина", но вы знаете опросы общественного мнения? 60-70, а может, и больше - 80% граждан - против вступления Украины в НАТО", - сказал Путин. "Нет, Конгресс принимает решение о том, чтобы финансировать вступление Украины в НАТО. А народ-то спросили украинский? Почему не считаются с мнением украинского народа?" - вновь поставил вопрос глава российского государства.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...