Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Боевики "осаждают" ливанскую армию со всех сторон

На юге Ливана резко обострилась обстановка после нападения боевиков экстремистской группировки "Джунд аш-Шам" на армейский блокпост. В окрестностях лагеря палестинских беженцев Айн аль-Хильва под Сайдой слышны выстрелы и взрывы.
0
Ливанскте солдаты (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

На юге Ливана резко обострилась обстановка после нападения боевиков экстремистской группировки "Джунд аш-Шам" на армейский блокпост. В окрестностях лагеря палестинских беженцев Айн аль-Хильва под Сайдой слышны выстрелы и взрывы. Несколько десятков семей сегодня уже покинули пределы лагеря, опасаясь развития событий по тому же сценарию, что и на севере страны, где на протяжении 15 дней армия ведет ожесточенные бои с членами другой радикальной группировки - "Исламский ФАТХ". Обе организации занимают схожие идеологические позиции и, по утверждениям ливанских властей, имеют связи с террористической сетью "Аль-Каида".

"Джунд аш-Шам" (в переводе "Солдаты страны Шам" - древнее название географической Сирии) взяла на себя ответственность за несколько терактов, осуществленных в 2004-2006 годах на территории Ливана, а также Иордании и Сирии. Зимой этого года уже происходили столкновения близ Сайды, когда войска предприняли попытку занять один из районов, являвшихся оплотом вооруженных исламистских групп. Пока не ясно, чем было вызвано нападение боевиков на армейский КПП вчера вечером, в результате которого ранения получили два человека. Однако ранее наблюдатели указывали, что трагические события в северном лагере Нахр аль-Барид могут повлечь за собой эскалацию напряженности в других лагерях палестинских беженцев.

Айн аль-Хильва с населением 80 тыс. человек является крупнейшим из расположенных на территории Ливана 12 лагерей. Разоружения полувоенных формирований палестинцев требует резолюция 1559 СБ ООН, одобренная в 2004 году. На минувшей неделе в Бейрут прибыла независимая комиссия ООН для инспекции ливано-сирийской границы с целью выявления возможных путей контрабанды оружия. Власти Сирии решительно отрицают утверждения, что в соседний Ливан с ее территории незаконно ввозится оружие, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...