Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин выступил за увеличение президентского срока до 5-7 лет

Владимир Путин считает, что количество сроков на посту президента России для одного человека должно быть ограничено, но сам срок может быть увеличен. Такое мнение он высказал в интервью иностранным журналистам.
0
Путин выступил за увеличение президентского срока до 5-7 лет (фото с сайта pacificenviro.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Владимир Путин считает, что количество сроков на посту президента России для одного человека должно быть ограничено, но сам срок может быть увеличен. Такое мнение он высказал в интервью иностранным журналистам. "Мне кажется, что, во всяком случае для сегодняшней России, пять, шесть или семь лет как один срок на посту президента - это вполне приемлемо, но количество сроков все-таки должно быть ограничено", - заявил он.

"Я думаю, что ограничение по срокам все-таки правильно", - сказал Путин. "Четыре года для России, может быть, - калька с американской практики, она не очень была востребована тогда, когда принималась новая Конституция", - отметил президент.

Глава государства напомнил, что ранее уже звучали предложения о расширении срока президентских полномочий, например, до пяти или семи лет. "Я сейчас не говорю о сроках, - может быть, пять, может быть, семь, - но четыре года, конечно, достаточно маленький срок", - полагает президент. "Я-то ведь был председателем правительства перед тем как стать президентом и уже был в курсе происходящих в стране событий, был вовлечен в принятие решений, а так, если человеку прийти, если предположить, что губернатор какой-то избран, допустим, ему на федеральном уровне года два нужно только входить в курс общефедеральных и международных проблем. И все, уже нужно начинать новую избирательную кампанию", - пояснил он.

Путин отметил, что "в разные этапы своего развития у разных стран это решается по-разному". "Но все-таки какие-то ограничения, на мой взгляд, необходимы", - резюмировал он. В настоящее время, в соответствии с Конституцией РФ, один и тот же человек может занимать пост президента не более двух четырехлетних сроков подряд, уточняет ИТАР-ТАСС.

Напомним, что председатель Совета Федерации Сергей Миронов в начале апреля начал направлять письма в законодательные собрания субъектов Федерации с просьбой провести совещания на тему изменения Конституции для продления срока пребывания главы государства на своем посту. Сразу же после переизбрания спикером Совета Федерации Миронов выступил с инициативой увеличить срок полномочий президента РФ до пяти или семи лет и разрешить одному и тому же лицу занимать пост главы государства три срока подряд. "Единственная цель, которую преследует мое предложение - открыто и демократично обсудить все возможные и наиболее приемлемые варианты продления срока пребывания главы государства на своем посту", - отмечается в заявлении спикера. По его словам, четыре года - это "физически мало для реализации стратегических планов и долгосрочных программ". "Можно подумать о продлении с 4 до 5 или 7 лет срока пребывания на президентском посту. Другой вариант - разрешить не два, а три раза подряд избираться на пост президента РФ", - считает спикер.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...