Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Буш самолично занялся противоракетной агитацией

В Чехию сегодня прибывает президент США Джордж Буш. Он намерен лично лоббировать планы размещения неподалеку от Праги радиолокационной станции (РЛС) американской ПРО.
0
Буш самолично занялся противоракетной агитацией (фото с сайта theocracywatch.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Чехию сегодня прибывает президент США Джордж Буш. Он намерен лично лоббировать планы размещения неподалеку от Праги радиолокационной станции (РЛС) американской ПРО. Глава Белого дома, посещающий чешскую столицу накануне саммита "большой восьмерки" в германском городе Хайлигендамме, встретится с высшим руководством республики, посетит финансируемую Конгрессом США радиостанцию "Свобода/Свободная Европа". Предполагается беседа с экс-президентом страны Вацлавом Гавелом, который поддерживает идею размещения РЛС.

Буш примет также участие в международной конференции по проблемам развития демократии и правам человека "Демократия и безопасность". Ожидается, что президент США уделит главное внимание состоянию дел в постсоциалистических государствах и теме ядерной энергетики Ирана. По прогнозам политологов, американский лидер выступит с критикой в адрес Белоруссии и сделает очередное предупреждение Тегерану по поводу его стремления обладать атомным оружием.

Визит президента США будет сопровождаться акциями протеста. Митинги против реализации планов размещения РЛС ПРО США пройдут сегодня в Праге. Во вторник свой протест выскажут жители города Рожмитал-под-Тржемшинем, близ которого предполагается установить радар. Организаторы заявили об участии нескольких тысяч граждан. Запланирован сбор подписей под петицией к властям с требованием проведения общенародного референдума по вопросу создания РЛС, сообщила ИТАР-ТАСС представитель организационного комитета акции Моника Горжени.

Меж тем премьер-министр Чехии Мирослав Тополанек вновь заявил, что система глобальной ПРО "ни в коем случае не направлена против России". На состоявшейся встрече с журналистами он сказал, что был бы против размещения РЛС США на чешской территории только в том случае, если Вашингтон "не захочет строить ее на собственные средства или же если специалисты придут к выводу о негативном воздействии радиоизлучения от радара на здоровье граждан".

Глава чешского правительства подтвердил, что в ходе запланированного визита президента США Джорджа Буша в Чехию он вновь выразит согласие с реализацией планов развертывания элементов американской ПРО. "Республика выполнит свои союзнические обязательства и не позволит навязывать себе чужую волю", - подчеркнул Тополанек.

Президент же немецкого Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг выразил мнение, что развертывание американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе "неминуемо подтолкнет наращивание наступательных вооружений в мире в целом", отмечает ИТАР-ТАСС. По его словам, электронное оборудование, являющееся составной частью будущей системы ПРО в Польше и Чехии, "также позволит получать сведения о российских ядерных и обычных вооружениях, о многом другом, в том числе информацию экономического характера на расстоянии в 1500 км". "Это изменит стратегическое равновесие и идет вразрез с обязательствами не продвигать военные инфраструктуры и объекты на Восток, взятыми на себя руководителями западных стран, в том числе США, во время объединения Германии", - отметил эксперт.

"Американская система ПРО в Восточной Европе, - убежден Хааг, - ни малейшим образом не будет способствовать геостратегической стабильности". "По своей сути основа этой стабильности заключается в том, что стороны призваны постепенно сокращать свои нынешние ядерные арсеналы", - пояснил он. "Однако если одна из двух сторон изменит фундаментальные параметры баланса, то мы должны будем забыть об этих сокращениях", - предостерег профессор.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...