Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин пригрозил США взять на прицел элементы ПРО в Европе

Россия снимает с себя ответственность за шаги, которые она может предпринять в ответ на развертывание системы ПРО США в Европе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, упомянув, в частности, о возможности перенацеливания российских вооружений на объекты в Европе.
0
Путин пригрозил США взять на прицел элементы ПРО в Европе (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия снимает с себя ответственность за шаги, которые она может предпринять в ответ на развертывание системы ПРО США в Европе. Об этом заявил президент РФ Владимир Путин, упомянув, в частности, о возможности перенацеливания российских вооружений на объекты в Европе.

"Мы хотим, чтобы нас услышали, чтобы была понятна наша позиция, и мы не исключаем, что наши американские партнеры могут пересмотреть свое решение", - заявил глава государства в интервью журналистам из стран "восьмерки". "Но если же этого не произойдет, то мы снимаем с себя ответственность за наши ответные шаги, потому что не мы являемся инициаторами безусловно назревающей новой гонки вооружений в Европе", - подчеркнул он. "В случае размещения систем противоракетной обороны в Европе, предупреждаем - будут ответные шаги. Мы вынуждены обеспечивать свою безопасность. И не мы инициаторы этого процесса", - добавил президент.

"Какие это шаги? Конечно, у нас должны появиться новые цели в Европе", - заявил Путин. "А какие это будут средства для поражения тех объектов, которые представляют, по мнению наших военных, потенциальную угрозу для РФ - баллистические ли или крылатые ракеты, или это могут быть совершенно новые системы - это уже дело техники", - добавил он.

Президент РФ исключил возможность размещения российских ракет, например, на Кубе. "Мы не только не планируем ничего подобного, а, как известно, некоторое время назад даже демонтировали наши базы на Кубе", - сказал он. "Мы не хотим никаких конфронтаций, мы хотим сотрудничества, нам не нужны базы под боком у кого бы то ни было, мы не планируем ничего подобного", - подчеркнул президент.

Путин вновь привлек внимание к тому, что речь идет не просто о системе ПРО. "Впервые в истории на европейском континенте появляются элементы ядерного потенциала США; это просто меняет всю конфигурацию международной безопасности", - подчеркнул он. "Система противоракетной обороны с одной стороны и отсутствие таковой у другой стороны создает иллюзию защищенности и повышает возможность развязывания ядерного конфликта", - отметил Путин. Президент РФ подверг критике США за то, что планы по созданию ПРО не обсуждались ни с Россией, ни внутри ЕС. "Мы часто слышим рассуждения о европейской солидарности и так далее. Какая солидарность? Две страны взяли и приняли решение разместить у себя средства противоракетной обороны, и все. А Европу кто-то спросил? Что, разве было какое-то общеевропейское решение?" - задал он вопрос. По мнению Путина, можно было бы хотя бы в НАТО принять решение, "хотя бы для прикрытия". "Хотя если бы НАТО участвовала, то ничего, по сути, для нас бы это не поменяло, потому что, как принимаются решения в НАТО, мы хорошо знаем", - отметил глава государства.

Предложения США президент России считает смешными. "Знаете, к чему сводятся предложения по сотрудничеству по линии ПРО? Наши американские партнеры хотят, чтобы мы предоставили им свои ракеты в качестве целей, они могли бы потренироваться на наших ракетах. Вот молодцы какие, вот хорошее кино придумали!", - сказал он. "Некоторые мои американские коллеги, друзья - люди с большим опытом политической, международной, государственной деятельности отреагировали так же, как и вы - посмеялись", - обратился Путин к журналистам. Президент РФ уверен, что серьезных предложений по глубокому сотрудничеству от США не будет, потому что эта система создается как часть ядерного потенциала Соединенных Штатов. "И, конечно, смешно, чтобы взять Россию и допустить в святая святых", - сказал он. "Если бы мы нашли какие-то варианты, где мы увидели бы, что не только с нашим мнением считаются, но и думают о нашей безопасности, о сохранении какого-то баланса, что эта система не угрожает, не обесточивает наш потенциал, не угрожает нам, конечно, мы бы работали вместе. Но я думаю, что это маловероятно", - посетовал глава российского государства.

Путин, который считает несостоятельными аргументы о необходимости создания системы ПРО, по его словам, не раз задавался вопросом, для чего же в действительности она разворачивается. "А, может быть, специально для того, чтобы мы совершили вот эти ответные шаги? И для того, чтобы не допустить дальнейшего сближения России с Европой?" - предложил он ответ. "Если это так, а я не утверждаю, что это так, это одна из версий, то я полагаю, что это еще одна ошибка, потому что таким образом мы международную безопасность и международный мир не улучшим", - убежден он.

Стоит отметить, что спустя несколько часов после интервью Путина официальный представитель Госдепартамента США Шон Маккормак заверил Москву, что американская система противоракетной обороны не направлена против России. "На самом деле противоракетная оборона не нацелена против русских, она призвана помочь защитить нас и европейцев, а также, возможно, россиян, если они хотят с нами участвовать в этом, от запусков ракет со стороны стран-изгоев, таких как Иран или Северная Корея", - подчеркнул американский дипломат.

В Белом доме предпочли воздержаться от комментариев. Его представитель Эмили Лоуримор порекомендовала вернуться к тому, что говорил на днях на тему ПРО помощник президента США по национальной безопасности Стивен Хэдли. Тот заявил, что создаваемая система противоракетной обороны будет иметь "очень ограниченный" характер и направлена не против России, а против таких стран, как Иран, которые занимаются разработкой баллистических ракет и оружия массового уничтожения, напоминает ИТАР-ТАСС.

За неделю до начала саммита стран "большой восьмерки" и за месяц до встречи в США с президентом Джорджем Бушем Россия провела испытания стратегической баллистической ракеты с несколькими боеголовками и новой крылатой ракеты. По мнению командования вооруженных сил РФ, таких ракет будет достаточно для обеспечения безопасности России в ближайшие 40 лет.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...