Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Лариджани назвал "шуткой года" намерение США разместить ПРО в Европе

"Радиус действия ракет Ирана вообще не достигает Европы, и сомнительно, что они (американцы) этого не знают", - добавил секретарь ВСНБ. По его словам, Европа является для Тегерана крупным торговым партнером, а США заявлениями о размещении элементов своей ПРО в Восточной Европе преследуют другие цели.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ТЕГЕРАН, 4 июн - РИА Новости, Станислав Хамдохов. Заявление США о том, что элементы противоракетной обороны (ПРО) в Европе являются защитой от возможного ракетного нападения со стороны Тегерана, нельзя воспринимать всерьез, заявил в воскресенье секретарь Высшего совета национальной безопасности (ВСНБ) Ирана Али Лариджани.

"В настоящее время американцы много говорят об этих своих шутках... Размещение противоракетной системы США в Европе для противодействия иранским ракетам - это шутка года", - сказал Лариджани иранскому официальному информагентству ИРНА.

"Радиус действия ракет Ирана вообще не достигает Европы, и сомнительно, что они (американцы) этого не знают", - добавил секретарь ВСНБ.

По его словам, Европа является для Тегерана крупным торговым партнером, а США заявлениями о размещении элементов своей ПРО в Восточной Европе преследуют другие цели.

"Заявления американцев являются пропагандой, которой они хотят отвлечь общественное мнение от своих истинных целей и практических действий", - отметил Лариджани.

Планы США предполагают размещение десяти ракет-перехватчиков на территории Польши, а радаров системы ПРО - в Чехии. Как утверждают американцы, они делают это для защиты от предполагаемого ракетного нападения со стороны государств так называемой "оси зла". К этим государствам Вашингтон причисляет, в частности, Северную Корею и Иран.

Россия неоднократно выражала озабоченность планами США разместить элементы ПРО в Чехии и Польше. Москва не скрывает отрицательного отношения к намерениям Вашингтона и считает, что создание европейской противоракетной базы США нельзя рассматривать иначе, как существенную реконфигурацию американского военного присутствия в Европе.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...