Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Парламент Украины принял документы, необходимые для проведения выборов

Депутаты приняли поправки в закон о выборах, в соответствии с которыми, в частности, установлен порог явки избирателей 50 процентов. Кроме того, были приняты изменения в госбюджет на 2007 год, в соответствии с которыми на проведение досрочных выборов было выделено 73 миллиона долларов.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

КИЕВ, 2 июн - РИА Новости. Верховная Рада Украины на заседании в пятницу приняла ряд законопроектов, необходимых для проведения досрочных парламентских выборов.

Пятница - последний из четырех дней, на которые президент Виктор Ющенко приостановил свой указ о роспуске парламента, что сделало Раду легитимной.

Депутаты приняли поправки в закон о выборах, в соответствии с которыми, в частности, установлен порог явки избирателей 50 процентов. Кроме того, были приняты изменения в госбюджет на 2007 год, в соответствии с которыми на проведение досрочных выборов было выделено 73 миллиона долларов.

Поправки в бюджет, касающиеся финансирования выборов, по решению Рады вступят в силу только после того, как президент Украины подпишет новый указ о назначении даты досрочных выборов.

В соответствии с договоренностью между президентом, премьером и спикером, выборы должны состояться 30 сентября. Однако эта договоренность еще не подкреплена указом президента - в настоящее время остается в силе указ Ющенко от 26 апреля, согласно которому выборы должны пройти 24 июня.

Также на заседании были прекращены полномочия нынешнего состава Центральной избирательной комиссии и назначены новые члены ЦИК. Кроме того, в пятницу был представлен новый генпрокурор - Александр Медведько, кандидатура которого была согласована между президентом и премьером.

Вместе с тем, Рада отклонила поправки, которые предусматривают лишение депутата полномочий, если он не войдет во фракцию политической силы, по списку которой он был избран. Также парламент отказался принять законопроект об изменениях в Кодекс об административном судопроизводстве в части обжалования судебных актов.

Состав пакета документов, которые парламент должен принять для проведения досрочных выборов, не обнародовался.

Закрывая заседание парламента в пятницу, первый вице-спикер Адам Мартынюк сообщил, что Рада продолжит работу, хотя президент Ющенко приостановил свой указ о роспуске парламента всего на четыре дня - со вторника по пятницу. Вместе с тем, Рада проводила заседания и в период действия указа в апреле и мае, хотя в них участвовали только депутаты от коалиции.

Вице-спикер заявил, что в понедельник состоится согласительный совет фракций и групп у руководства парламента, а во вторник состоится очередное заседание Рады.

По окончании заседания парламента в пятницу представители как коалиции, так и оппозиции заявили, что в этот день был сделан существенный шаг навстречу компромиссу.

"Расчищена дорога для проведения выборов 30 сентября", - сказал член фракции Партии регионов Михаил Чечетов журналистам по окончании заседания.

Лидер пропрезидентской фракции "Наша Украина" Вячеслав Кириленко заявил, что Верховная Рада Украины сделала шаг к политическому компромиссу.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...