Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Производство самолетов Як-130 может быть перенесено в Иркутск

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассматривает возможность переноса производства учебно-боевых самолетов Як-130 с Нижегородского авиастроительного завода "Сокол" на Иркутский авиационный завод, сообщил президент ОАК, генеральный директор ФГУП "РСК "МиГ" Алексей Федоров в пятницу журналистам.
0
Учебно-боевой самолет Як-130, фото с сайта sokolplant.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Объединенная авиастроительная корпорация (ОАК) рассматривает возможность переноса производства учебно-боевых самолетов Як-130 с Нижегородского авиастроительного завода "Сокол" на Иркутский авиационный завод, сообщил президент ОАК, генеральный директор ФГУП "РСК "МиГ" Алексей Федоров в пятницу журналистам. По его словам, это связано с тем, что ОАК планирует сделать авиазавод "Сокол" базовым по изготовлению самолетов МиГ. "Портфель заказов по МиГам в несколько раз превышает производственные возможности предприятия", - отметил Федоров.

Он рассказал, что сейчас в производстве Як-130 оба завода действуют в кооперации. Так, "Сокол" с 2005 года работает над выполнением контракта Минобороны РФ по изготовлению 12 самолетов Як-130, в этом году заказчику будут переданы две машины, кроме того, заключен первый экспортный контракт - в Алжир будет поставлено 16 самолетов. К работе над экспортными Як-130 подключился и Иркутский авиазавод, на котором, по словам главы ОАК, сначала будут изготовлять отдельные узлы и агрегаты для отправки на нижегородский завод, а затем наладят параллельную линию сборки самолетов.

"По мере понимания рынка и объемов производства будет принято решение об изготовлении самолета на двух заводах или на одном", - сказал Федоров. В свою очередь генеральный директор завода "Сокол" Михаил Шибаев сообщил, что серийные поставки самолета Як-130 в рамках гособоронзаказа начнутся только тогда, когда машина будет принята на вооружение. В настоящее время продолжаются испытания самолета. Ранее главком ВВС РФ сообщил, что к концу текущего года будет получено предварительное заключение по учебно-боевому самолету Як-130. Военно-воздушные силы России планируют приобрести более 200 самолетов Як-130.

Учебно-боевой самолет Як-130 создается ВВС России совместно с ОКБ имени Яковлева. Максимальная скорость самолета - 1050 км/час, максимальная высота полета - 12,5 километра. Современная система управления оружием, построенная по модульно-блочному принципу, позволяет варьировать состав вооружения в зависимости от используемых прицельных систем с минимальными доработками. Девять узлов наружной подвески позволяют Як-130 нести до 3 тонн боевой нагрузки. Степень унификации ударного и учебно-боевого вариантов Як-130 достигает 90 процентов. ВВС России планирует заменить "Яками" парк самолетов Л-39, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...