Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран без труда получает из США детали для F-14, несмотря на эмбарго

Вопреки запрету на поставки Ирану военной техники и вооружений тот без особого труда смог получить из США значительное количество компонентов и запасных частей к истребителю F-14, сообщает еженедельник Business Week.
0
Истребитель F-14 Tomcat, фото с сайта wallpapers.diq.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопреки запрету на поставки Ирану военной техники и вооружений тот без особого труда смог получить из США значительное количество компонентов и запасных частей к истребителю F-14 Tomcat, сообщает еженедельник Business Week. По сведениям журнала, в прошлом месяце федеральный суд в Санта-Ана (штат Калифорния) приговорил некоего Ризу Табиба к двум годам тюрьмы за оказание помощи Тегерану в приобретении компонентов истребителя и состоящих у него на вооружении ракет.

Иран остался единственной страной, имеющей на вооружении эти устаревающие боевые самолеты, которые в свое время в массовом порядке были закуплены у США шахом Реза Пехлеви. В отношении Тегерана, который США обвиняют в стремлении заполучить ядерное оружие и поддержке террористов, действует фактически тотальное американское торговое эмбарго. С 1979 года остаются разорванными дипломатические отношения между двумя странами.

Со ссылкой на представителей американских правоохранительных органов Business Week пишет, что Табибу и его подручному удалось закупить тысячи компонентов истребителя у частной компании, которая по контракту с правительством США занимается сбытом через аукционы излишков военного оборудования и снаряжения. По сведениям Business Week, сотрудники Пентагона и министерства безопасности США сейчас ведут расследование десятков других подобных случаев, когда через аукционы из страны ушло немало запрещенного к экспорту военного оборудования и снаряжения, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...