Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Райс призывает Испанию активнее участвовать в борьбе с талибами

Испания должна на равной основе с остальными союзниками по НАТО разделять трудности борьбы с талибами и террористами "Аль-Каиды" в Афганистане.
0
Кондолиза Райс, фото с сайта neftegazeta.info
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Испания должна на равной основе с остальными союзниками по НАТО разделять трудности борьбы с талибами и террористами "Аль-Каиды" в Афганистане. О "взаимной обязанности" участников альянса оказывать поддержку народу этой страны напомнила сегодня госсекретарь США Кондолиза Райс на совместной пресс-конференции по итогам встречи в Мадриде с главой МИД королевства Мигелем Анхелем Моратиносом.

"Я прошу всех делать больше для миссии в Афганистане", - подчеркнула госсекретарь. Таким образом она ясно дала понять, что Вашингтон по-прежнему добивается от Мадрида наращивания численности испанского контингента в этой стране и увеличения ассигнований на его операции. Соединенные Штаты неоднократно выражали недовольство, что королевство, Германия и Франция постоянно стремятся ограничить мандат своих сил и свести к минимуму их переброску в наиболее опасные зоны Афганистана. По мнению Вашингтона, основная нагрузка в сражениях с террористами и талибами необоснованно приходится на американские, голландские и британские войска. В Мадриде сегодня журналистов больше всего интересовала реакция Райс на жалобу, которую Испания подала в НАТО на действия американских сил в Афганистане.

В обращении выражена глубокая обеспокоенность "возрастающим числом" боевых операций подразделений США, которые приводят к неоправданной гибели мирных жителей, провоцируют население этой страны на ответные акции возмездия и таким образом подвергают необоснованному риску жизни миротворцев из числа союзников. Террористы иногда скрываются среди мирных жителей, которых используют в качестве "живых щитов", ответила Райс. Она подчеркнула важность "давать ясно понять, кто виновен в таких случаях". Контингент миротворцев Испании в Афганистане насчитывает около 700 солдат и офицеров. Их потери достигли 20 человек убитыми, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...