Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Президент США не видит военной угрозы для Польши

Президент США Джордж Буш не считает, что Польше сейчас грозит какая-либо военная опасность. Он сообщил об этом, отвечая на вопрос польского репортера в беседе с группой журналистов в Белом доме перед своим очередным европейским турне.
0
Джордж Буш, фото с сайта basic.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джордж Буш не считает, что Польше сейчас грозит какая-либо военная опасность. Он сообщил об этом, отвечая на вопрос польского репортера в беседе с группой журналистов в Белом доме перед своим очередным европейским турне. Автор вопроса сказал, что поляков "не очень беспокоит иранская угроза", но зато они "внимательно прислушиваются к угрозам со стороны России".

В ответ Буш прежде всего напомнил, что "и Польша, и США - члены НАТО", где "атака на одного - это атака на всех". "Более надежных соглашений в области безопасности мы предложить не можем, - заявил президент США. - Если вы союзник США и НАТО и вам грозит внешняя опасность, мы вам поможем". Глава вашингтонской администрации сказал, что "понимает, почему люди беспокоятся", поскольку речь, по его словам, идет о "кошмарной части истории" Польши.

Он также допускает, что "люди постарше" могут быть настроены скептически, поскольку "Польше и прежде давали заверения, вот только они не соблюдались". "На сей раз будут соблюдаться", - подчеркнул Буш. Вместе с тем он несколько раз повторял, что "не верит" в реальность военной угрозы для Польши, "надеется" на ее эфемерность, а затем и однозначно заявил: "Я не считаю, что Польше грозит какая-либо военная опасность. Надеюсь, что и поляки тоже так не считают".

"Конечно, у вас с Россией есть разногласия по поводу мяса", - продолжал Буш, но это - "вопрос ЕС", которым и занимается сейчас руководство Евросоюза. Корреспондент из Польши в своем вопросе еще и посетовал на то, что его страна не видит для себя ощутимых выгод от партнерства с США, тогда как России Вашингтон в обмен на снятие возражений по ПРО, на его взгляд, "сулит многое". В ответ Буш сказал, что "наилучшая компенсация полякам за дружбу - хорошие, прочные двусторонние отношения" с США и совместные проекты, направленные, в частности, на создание новых рабочих мест, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...