Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Солана приветствует арест экс-генерала Республики Сербской

"Я приветствую вчерашний арест Здравко Толимира, одного из шести обвиняемых МТБЮ в совершении военных преступлений, которые до сих пор находятся на свободе", - говорится в заявлении Соланы.
0
Хавьер Солана, кадр НТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный представитель ЕС по внешней политике и политике безопасности Хавьер Солана приветствовал арест экс-генерала армии Республики Сербской (Босния и Герцеговина) Здравко Толимира, обвиняемого Международным трибуналом для бывшей Югославии (МТБЮ) в преступлениях против гражданского населения городов Сребреница и Жепа.

"Я приветствую вчерашний арест Здравко Толимира, одного из шести обвиняемых МТБЮ в совершении военных преступлений, которые до сих пор находятся на свободе", - говорится в заявлении Соланы, распространенном его пресс-службой в пятницу в Брюсселе. Толимир был арестован в четверг сотрудниками МВД Республики Сербской совместно с представителями МВД Сербии. После медицинского осмотра в Сараево он был передан следователям МТБЮ для последующей отправки в Гаагу.

Солана отметил также, что МВД Республики Сербской впервые арестовало одного из обвиняемых МТБЮ. "Я призываю все вовлеченные власти принять решающие меры для того, чтобы оставшиеся лица, скрывающиеся от правосудия, главным образом, Радован Караджич и Ратко Младич, были переданы полиции", - говорится в заявлении Соланы. По его словам, ЕС, со своей стороны, готов продолжать поддерживать усилия МТБЮ и "принимать активные меры против тех, кто мешает работе трибунала". Бывшие лидеры боснийских сербов Радован Караджич и Ратко Младич разыскиваются МТБЮ в Гааге по подозрению в совершении военных преступлений во время балканской войны 1990-х годов, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...