Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иран изучает результаты переговоров с США по Ираку

Тегеран тщательно изучает результаты переговоров с американской стороной по иракскому вопросу, заявил в пятницу на пресс-конференции перед отлетом из Дамаска министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, посетивший Сирию с визитом.
0
манучер Моттаки, фото с сайта soyuz.by
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Тегеран тщательно изучает результаты переговоров с американской стороной по иракскому вопросу, заявил в пятницу на пресс-конференции перед отлетом из Дамаска министр иностранных дел Ирана Манучехр Моттаки, посетивший Сирию с визитом. "Иран согласился на переговоры с американцами ради пользы иракского народа. Мы требуем от США изменить свою политику в Ираке и тщательно изучаем сейчас результаты проведенных переговоров по этому вопросу", - сказал он.

Моттаки отметил, что Иран выступает за целостность Ирака, обретение им суверенитета и полной независимости, а также поддерживает определение Ирака как "мусульманской арабской страны". В Багдаде 28 мая состоялись переговоры с участием послов США и Ирана. Эта встреча стала первым прямым контактом официальных представителей США и Ирана после разрыва дипотношений в 1979 году. Главным итогом переговоров стала договоренность о создании совместного трехстороннего комитета по урегулированию проблем безопасности в Ираке и укреплению обороноспособности страны.

На переговорах, которые длились около четырех часов, сторонам удалось откровенно обсудить многие проблемы безопасности в Ираке. И Иран, и США в ходе переговоров согласились с необходимостью поддержки избранного правительства Ирака, сохранения суверенитета этого правительства и передачи ему всей полноты власти, сообщил посол Исламской Республики в Багдаде Хоссейн Каземи-Куми. Иракские представители выступили за продолжение ирано-американского переговорного процесса по проблемам Ирака. Однако некоторые наблюдатели в Ираке связывают сегодняшнюю нестабильность в стране именно с вмешательством США и Ирана, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...