Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Визит Буша в Чехию создаст жителям Праги серьезные проблемы

Полиция объявила, что с 4 июня будут закрыты не только уникальный исторический комплекс Пражский Град, но и прилегающие к нему улицы, а также ряд центральных магистралей и площадей.
0
Джордж Буш, фото с сайта censor.net.ua
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Визит в чешскую столицу президента США Джорджа Буша, намеченный на 4-5 июня, создаст пражанам серьезные проблемы в передвижении по городу. Полиция объявила, что с 4 июня будут закрыты не только уникальный исторический комплекс Пражский Град, но и прилегающие к нему улицы, а также ряд центральных магистралей и площадей. Кроме того, будет ограничено движение по некоторым дорогам. Водителям запретят оставлять автомобили на трассах, по которым проследует кортеж.

В Праге уже установлены временные дорожные знаки, запрещающие проезд в течение двух дней визита. Во время прилета и отлета американского лидера в пражском аэропорту Рузине объявят получасовой перерыв в полетах: все запланированные на это время рейсы будут передвинуты на полчаса. Как стало известно ИТАР-ТАСС, на охрану порядка в эти дни будет брошено 1,5 тыс. полицейских и примерно такое же число представителей спецслужб, включая американских. Заокеанские специалисты в этой сфере находятся в Праге уже две недели.

В минувшую среду в правительственном аэропорту Старая Рузине приземлился военный самолет США, который доставил сюда оборудование для обеспечения безопасности Буша. Американский президент прибудет в Прагу вечером 4 июня и пробудет в чешской столице весь следующий день. Буш не был в Чехии с 2002 года. На этот раз главной темой его переговоров с руководством страны станет строительство радарной базы ПРО. Из Праги американский лидер вылетит на саммит "большой восьмерки" в германский Хайлигендамм.

Глава американской дипломатии Кондолиза Райс не будет сопровождать президента США в ходе его чешского визита, подтвердил официальный источник. Буш прилетит с первым заместителем госсекретаря Джоном Негропонте и помощником по вопросам национальной безопасности Стивеном Хэдли. В программе пребывания Буша - переговоры с президентом Чехии Вацлавом Гавелом, главой правительства Миреком Тополанеком, руководителями парламента республики, которые пройдут 5 июня.

В тот же день Буш примет участие в международной конференции по проблемам развития демократии и правам человека, посетит штаб-квартиру радиостанции "Свобода/Свободная Европа", которая финансируется конгрессом США. Предполагается также беседа с экс-президентом страны Вацлавом Гавелом. Супруги обоих президентов посетят Пражский Град и расположенный неподалеку Страговский монастырь, основанный в 1140 году.

По предварительным данным, сопровождающие американского президента лица остановятся в одном из лучших отелей чешской столицы - "Хилтоне", а Джордж Буш будет проживать в резиденции американского посла в районе Бубунеч. Здесь же расположены посольства России и Китая. Ожидается, что в дни визита Буша в Праге вновь пройдут митинги протеста против размещения элементов ПРО. Среди мест их проведения называются Вацлавская площадь и окрестности посольства США.

По данным опроса, проведенного в мае Чешским центром общественного мнения, 61% опрошенных не согласны с планами строительства РЛС. За проведения национального референдума по радару высказался каждый седьмой из десяти чешских граждан. Люди прибегают и к совсем неординарным формам протеста. Один из жителей Праги подал в прокуратуру города жалобу на президента США, сообщают местные СМИ. Автор заявления обвиняет Буша в уголовном преступлении: пропаганде и подстрекательстве к войне.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...