Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Палестинский премьер требует освободить британского журналиста

Премьер-министр Палестины Исмаил Хания, представляющий палестинское движение ХАМАС, потребовал освободить похищенного 12 марта в Газе журналиста ВВС Алана Джонстона.
0
Исмаил Хания, фото AFP
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Премьер-министр Палестины Исмаил Хания, представляющий палестинское движение ХАМАС, потребовал освободить похищенного 12 марта в Газе журналиста ВВС Алана Джонстона. Как передало в пятницу Сирийское агентство новостей САНА, это обращение прозвучало после того, как похитившая его группировка "Армия ислама" продемонстрировала в пятницу видеозапись с обращением Джонстона. "Мы по-прежнему требуем от похитителей журналиста Джонстона хорошо с ним обращаться, не подвергать опасности его жизнь и незамедлительно освободить его", - заявил Хания. По его словам, такие действия не в интересах ислама и не помогают разрешению палестинской проблемы.

В начале мая ответственность за похищение Джонстона, которому 17 мая исполнилось 45 лет, взяла на себя малоизвестная до этого палестинская террористическая группировка "Армия Ислама". Впервые об этой группировке стало известно в июне 2006 года, когда три радикальные палестинские организации взяли на себя ответственность за похищение израильского капрала Гилада Шалита. Одной из этих группировок была "Армия Ислама", которая состоит в основном из бойцов одного из известных в Газе кланов.

В обмен на освобождение Джонстона "Армия Ислама" требует выпустить на свободу несколько палестинских заключенных, а также известного исламского террориста Абу Катаду, отбывающего в Великобритании пожизненное заключение. Британские власти считают его духовным лидером "Аль-Каиды" в Европе и одним из идеологов "Лондонистана" - радикального исламского течения в Великобритании. Британское журналистское сообщество, сотрудники ВВС и международная организация "Репортеры без границ" провели несколько акций в Лондоне и Палестине с призывами освободить Джонстона, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...