Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Великобритания считает "дело Литвиненко" особо важным

Великобритания считает "дело Литвиненко" уголовным делом особой важности, заявил в пятницу представитель посольства Великобритании в Москве.
0
Андрей Луговой, фото с сайта echo.msk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Великобритания считает "дело Литвиненко" уголовным делом особой важности, заявил в пятницу представитель посольства Великобритании в Москве. "Мы неоднократно заявляли, что дело о смерти Литвиненко - это уголовное дело особой важности. Была создана угроза здоровью сотен британских граждан и гостей столицы", - сказал собеседник агентства, комментируя заявление главы МИД РФ Сергея Лаврова о том, что Великобритания пытается использовать "дело Литвиненко" в политических целях.

Этим делом занимаются соответствующие независимые органы Великобритании, а именно Скотланд-Ярд и Королевская прокуратура, отметил британский дипломат. "Мы сейчас ожидаем официального и конструктивного ответа на запрос об экстрадиции господина Лугового для того, чтобы этим делом занялся соответствующий орган, то есть независимый британский суд", - сказал представитель британской дипмиссии.

Лавров, отвечая в пятницу на вопрос журналистов, отражается ли "дело Литвиненко" на двусторонних отношениях, сказал: "Влияние ощущается, так как с британской стороны мы видим попытки уголовное дело и необходимость профессионального расследования использовать для нагнетания политической кампании". "Мы против этого. Этим должны заниматься соответствующие органы", - заявил глава МИД РФ.

Как передает ИТАР-ТАСС, Министерство иностранных дел Великобритании заявило сегодня, что не хочет осложнения отношений с Москвой из-за дела Литвиненко. Как отмечают сегодня британские средства массовой информации, это дело негативно сказалось на двусторонних отношениях."Мы не стремимся к ухудшению дипломатических отношений, - отметил здесь официальный представитель Форин оффиса. - Мы неоднократно подчеркивали, что убийство Литвиненко - это очень серьезное уголовное дело, которое создало риск для сотен британских граждан и гостей столицы".

Александр Литвиненко, бежавший в 2000 году в Великобританию, скончался 23 ноября 2006 года на 44-м году жизни. После его смерти специалисты британского Агентства по охране здоровья утверждали, что обнаружили в организме Литвиненко "значительное" количество радиоактивного элемента полоний-210. Однако никакого официального заключения о причинах смерти и результатах вскрытия власти так и не обнародовали.

Директор Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд заявил 22 мая, что у его ведомства имеется достаточно улик для предъявления обвинения Андрею Луговому в убийстве Литвиненко и оно будет требовать экстрадиции бизнесмена в Великобританию.

Королевская прокурорская служба 25 мая направила в МВД Великобритании официальный запрос об экстрадиции Лугового, который был передан в Генпрокуратуру РФ 28 мая по дипломатическим каналам. Луговой отрицает выдвинутые в его адрес обвинения, называя их политически мотивированными. Российская Генпрокуратура со ссылкой на Конституцию РФ заявила, что Луговой британским властям выдан не будет, не исключив при этом возможность проведения суда над ним в России, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...