Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Нелегалы, попадающие в ЕС через Россию, беспокоят Еврокомиссию

"Ежегодно в страны Западной Европы и Америку с территории России выезжают примерно 650 тысяч человек", - сказал он, отметив, что реальная цифра несколько больше. По его словам, она составляет около миллиона.
0
Нелегальные иммигранты в России, кадр НТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Каждый год около 650 тысяч иностранных граждан легально выезжает с территории России в страны Западной Европы и США, сообщил в пятницу журналистам замдиректора Федеральной миграционной службы России Вячеслав Поставин. "Ежегодно в страны Западной Европы и Америку с территории России выезжают примерно 650 тысяч человек", - сказал он, отметив, что реальная цифра несколько больше. По его словам, она составляет около миллиона.

Комментируя соглашение о реадмиссии, которое вступило в силу с пятницы, Поставин отметил, что Россия не ожидает, что количество иностранцев, нелегально выехавших с территории нашей страны в страны Евросоюза, будет небольшим. "Мы совершенно не боимся этого потока", - сказал он, добавив, что пока никто не сообщил даже предполагаемую цифру количества нелегальных иммигрантов, которые могут быть возвращены в Россию. По его словам, в любом случае "о большой цифре однозначно речь идти не может". "Эти люди не представляют для нас опасности", - сказал он.

Что касается транзитных пассажиров, использующих Россию для въезда на территорию Европы, то заместитель директора Федеральной миграционной службы Вячеслав Поставин сообщил, что у российской стороны есть еще три года в соответствии с заключенным соглашением, для того, чтобы наладить необходимую инфраструктуру. В свою очередь, заместитель директора Консульской службы МИД РФ Андрей Подъелышев сообщил, что сейчас российская сторона подписала соглашение о реадмиссии с Украиной и Узбекистаном.

"Проводятся переговоры (о реадмиссии) с Киргизией и Казахстаном. Текст соглашения находится в максимальной степени готовности", - сказал дипломат. Он также отметил, что ведутся соответствующие переговоры и с несколькими зарубежными странами, в том числе с Вьетнамом, Ливаном и Руандой. Глава представительства Еврокомиссии в России Марк Франко сообщил, что проблема нелегальной миграции не ограничивается потоком людей из России.

"К нам едут нелегалы из Африки, Азии и других частей мира", - сказал он, добавив, что количество нелегальных иммигрантов трудно определить. "Их сложно подсчитать в силу того, что они иммигранты", - добавил он. В то же время Франко отметил, что Россия является основной транзитной страной для нелегальных иммигрантов из Китая, Индии, Бангладеш, Пакистана, Шри-Ланки и Вьетнама. "И, прежде, чем стать нелегалами в странах ЕС, они являются нелегальными иммигрантами в России", - сказал он. По словам представителя Еврокомиссии в Москве, прежде всего эти люди едут в Великобританию, Германию, Швецию и Францию, сообщает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...