Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт посоветовал Польше и ЕС в целом не поучать Россию

Проблема "мясного конфликта" и "энергетических споров" между Польшей и Россией состоит не в мясе и энергетике, а в самой Польше, стремящейся доказать свою значимость. Такое мнение в высказал президент Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг.
0
Мясо стало камнем преткновения для Европы и России (фото с сайта dylstudent.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проблема "мясного конфликта" и "энергетических споров" между Польшей и Россией состоит не в мясе и энергетике, а в самой Польше, стремящейся доказать свою значимость. Такое мнение в высказал президент Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг.

"Все дело в поиске Варшавой своей идентичности, места в Евросоюзе, в стремлении Польши доказать свою значимость, перенося двусторонние споры в масштаб общеевропейских проблем", - считает он. С одной стороны, заметил профессор, можно не волноваться. "Экономическое сотрудничество между ЕС и РФ будет продолжаться и в рамках прежнего соглашения о сотрудничестве и партнерстве". К тому же "между Россией и отдельными странами ЕС действуют двусторонние соглашения, которые останутся в силе и в том случае, если из-за вето Польши новое соглашение ЕС-РФ в ближайшем будущем не будет заключено", констатировал Лоренц Хааг.

Однако есть гораздо более серьезные проблемы: общее укрепление альянса РФ и Евросоюза, указал он. "Мир в целом нуждается в более прочных связях с Россией, которая занимает лидирующие позиции в нефте- и газодобыче, способна сыграть важную роль в урегулировании серьезных кризисов, например, иранского", - заметил профессор. "Россия - это не второстепенное "государство-ученик", а одна из сильнейших экономических и военных держав мира", - добавил немецкий эксперт.

По его мнению, "налаживание дальнейшего сотрудничества с Россией - дело необходимое", сообщает ИТАР-ТАСС. "Сосредоточив внимание на тех областях, где у обеих сторон есть общие интересы, можно положить начало дальнейшему длительному процессу укрепления двусторонних связей", - резюмировал Лоренц Хааг.

При этом профессор отметил, что страны Западной Европы обязаны "публично осудить провокационные действия", подобные действиям руководства Эстонии", в отношении памяти советских солдат-освободителей. Западноевропейские государства "должны убедительно заявить, что главная заслуга в деле разгрома фашистской Германии принадлежит советским союзникам и что другим членам Евросоюза следует с почтением относиться к памяти Советской Армии", отметил Хааг. Профессор выразил сожаление, что "на Западе слишком часто оставляют без внимания важные факты, связанные с войной".

Он напомнил, что, по различным оценкам, жертвами минувшей войны стали 27-28 миллионов советских граждан - мужчин, женщин и детей". "Эти страшные цифры позволяют понять, что Россия имеет полное право проявлять беспокойство в связи с расширением НАТО до ее границ и размещением американской ПРО в Восточной Европе, - указал он. - Но главное - за цифрами и фактами стоят живые люди".

Кроме того, по его мнению, Евросоюз "обязан сделать гораздо больше, чтобы разблокировать ситуацию в Латвии и Эстонии". Хотя ЕС и удалось смягчить наиболее дискриминационные аспекты в поведении этих стран по отношению к русскоязычному меньшинству, их политика "по-прежнему чрезмерно сконцентрирована на ассимиляции данных меньшинств, а отнюдь не на их интеграции", заметил германский эксперт. В особенности, продолжал он, это относится к сфере образования на русском языке. "Запад позволяет обеим странам самым возмутительным образом нарушать те обещания, которые они давали перед получением независимости", - сказал Лоренц Хааг.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...