Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Российские профсоюзы обвинили белорусов в подделке подписей для ЕС

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился с письмом к главе Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леониду Козику.
0
Российские профсоюзы обвинили белорусов в подделке подписей для ЕС (фото с сайта media.search.lt)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Председатель Федерации независимых профсоюзов России (ФНПР) Михаил Шмаков обратился с письмом к главе Федерации профсоюзов Белоруссии (ФПБ) Леониду Козику. Михаил Шмаков заявил, что в Минске были подделаны подписи представителей российских профсоюзов под обращением к Еврокомиссии с требованием не исключать Белоруссию из генеральной системы преференций.

О факте подделки подписей в Минске сообщил председатель МОП Николай Шатохин. По его словам, "из-за безответственности некоторых сотрудников ФПБ" профсоюзы разных стран были дезинформированы о том, что члены МОП поставили свои подписи под обращением ФПБ. "Каково же было наше удивление, когда мы увидели скопированные подписи участников нашего заседания под обращением "Группы трудящихся МОТ", которое мы не подписывали", - заявил Николай Шатохин.

"С недоумением я воспринял сегодняшний факс о фальсификации подписей участников заседания МОП металлистов в Минске под обращением представителей "Группы трудящихся МОТ" к Европейской комиссии по вопросу исключения из Обобщенной системы тарифных преференций Европейского союза. Мне кажется, что подобная "ошибка технического работника" нанесла серьезный вред консолидированной позиции профсоюзов, особенно сейчас, накануне 96-ой сессии Международной конференции труда", - говорится в письме председателя Федерации независимых профсоюзов России.

Пресс-служба ФПБ, свою очередь, заявила, что "протест Федерации профсоюзов Беларуси, инициированный председателем ФПБ Леонидом Козиком, против приостановления льгот по генеральной системе преференций в отношении Белоруссии уже поддержали многие национальные профцентры и международные профсоюзные объединения". "С каждым днем их число растет. Свою позицию в поддержку ФПБ продолжают высказывать международные отраслевые профсоюзы. Среди них - Международная Конфедерация профсоюзов железнодорожников и транспортных строителей, а также Международное объединение профсоюзов работников образования и науки", - говорится в заявлении ФПБ.

29 мая, генеральный секретарь Всемирной федерации профсоюзов (WFTU) Георгиос Маврикос встретился в Женеве с представителями белорусской делегации и высказал одобрение и поддержку инициативе Федерации профсоюзов Белоруссии как от себя лично, так и от имени Всемирной федерации профсоюзов. В частности, он отметил, что, по оценке WFTU, "ситуация вокруг Белоруссии является дискриминационной и требующей немедленного исправления", напоминает Telegraf.by.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...