Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Дело Литвиненко" внесло раскол в отношения Москвы и Лондона

23 мая 2007 года прокуратура Великобритании обвинила российского предпринимателя Андрея Лугового в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и потребовала его экстрадиции.
0
Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что дело Литвиненко влияет на российско-британские отношения (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава МИД РФ Сергей Лавров считает, что дело Литвиненко влияет на российско-британские отношения. Об этом он заявил сегодня в Москве. Отвечая на вопрос, ощущается ли влияние дела Литвиненко на российско-британские отношения, он признал, что "влияние ощущается, потому что с британской стороны мы видим попытку использовать расследование для нагнетания какой-то политической кампании". "Мы против этого, этим должны заниматься соответствующие правоохранительные органы", - подчеркнул Сергей Лавров.

23 мая 2007 года прокуратура Великобритании обвинила российского предпринимателя Андрея Лугового в убийстве бывшего сотрудника ФСБ Александра Литвиненко и потребовала его экстрадиции. В ответ на это российский бизнесмен заявил о своей невиновности. Выступая на пресс-конференции в Москве, он сообщил, что "главную роль в этой темной истории играют британские спецслужбы и их агенты - Березовский и ныне покойный Литвиненко". В свою очередь Российская Генпрокуратура готова рассмотреть материалы по обвинению Лугового, но предупреждает, что речь о его выдачи Великобритании идти не может.

23 ноября 2006 года в Лондоне скончался бывший сотрудник ФСБ России Александр Литвиненко. Эксперты Скотленд-Ярда констатировали, что причиной смерти стал обнаруженный в его организме полоний-210 - редкий радиоактивный химический элемент. В ходе расследования следы полония были найдены в отеле "Милленниум", где 1 ноября состоялась встреча Литвиненко с российскими предпринимателями Андреем Луговым и Дмитрием Ковтуном. Радиоактивный элемент был также обнаружен и в других местах, в том числе в двух лайнерах авиакомпании "Бритиш эруэйз", в британском посольстве в Москве, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...