Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россию ждет теплое и засушливое лето

Россиян в 2007 году ждет теплое и засушливое лето. Наиболее жарким в московском регионе будет вторая половина июля. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд.
0
Непременное купание в фонтанах (фото Getty Image)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россиян в 2007 году ждет теплое и засушливое лето. Наиболее жарким в московском регионе будет вторая половина июля. Об этом сообщил сегодня журналистам директор Гидрометцентра России Роман Вильфанд. "Вполне возможно, что вновь будут температурные рекорды, хотя мы не шаманы, мы можем предсказывать рекорды за четыре-пять дней", - добавил он.

На всей территории России, по его словам, температурный фон будет около или выше нормы. В Москве средняя температура июня 16,6 градуса, в Санкт-Петербурге - 15,6, в Краснодаре - 21, в Хатанге - 4, а во Владивостоке - 13.

Вильфанд также обратил внимание на угрозу торфяных пожаров. В ближайшие месяцы, по прогнозам синоптиков, температура будет выше нормы и сильных осадков не ожидается, возможны лишь кратковременные ливни. Такая погода благоприятна для возгорания торфяников. Глава Гидромета, однако, отметил, что эти пожары постоянно мониторят и предупреждают, синоптики работают в тесной связке со службами МЧС.

Что касается причин аномальной жары в последние дни мая, Вильфанд объяснил их двумя причинами. Во-первых, в эти дни установилось очень высокое атмосферное давление, препятствующее возникновению облаков, и солнечные лучи сильно прогрели землю. Во-вторых, наблюдался перенос жаркого воздуха из Сахары, а затем из Египта и Ирана, где температура составляла 40-45 градусов, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...