Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Чешский премьер заподозрил Россию в намерении ослабить НАТО

Противодействие ПРО имеет целью ослабить НАТО. Таким способом Россия укрепляет свои позиции, считает премьер-министр Чехии Мирек Тополанек.
0
Чешский премьер заподозрил Россию в намерении ослабить НАТО (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Противодействие ПРО имеет целью ослабить НАТО. Таким способом Россия укрепляет свои позиции, считает премьер-министр Чехии Мирек Тополанек. Об этом он заявил, выступая на конференции, проводимой совместно Атлантическим советом США и информационным центром НАТО в Праге, которая посвящена системе американской ПРО в Европе. По мнению чешского премьера, объекты американской ПРО не представляют угрозу России.

"Россия не сталкивается с военной угрозой, но она ощущает угрозу своей вновь обретенной политике сверхдержавы. Мы не хотим снова стать частью сферы российского влияния", цитирует слова Тополанека "Росбалт".

По словам представителя Совета национальной безопасности США (СНБ) Гордона Джондро, Россия располагает гораздо более мощными вооружениями, чем та система, которую США намерены разместить в Польше и Чехии. Он также подчеркнул, что действия Вашингтона направлены на защиту Соединенных Штатов и Европы от возможных атак со стороны потенциальных противников, в частности, Ирана и КНДР. "Русские прекрасно знают, что они могут спокойно подавить нашу систему ПРО в Европе", - сказал представитель СНБ. Он также подчеркнул, что проведенные Россией на этой неделе испытания прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью не повлияют на планы США по размещению элементов ПРО и "не нарушат стратегический баланс в регионе". Джондро добавил, что Вашингтон "многократно консультировался" с Москвой по данному вопросу.

Президент же немецкого Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг выразил мнение, что развертывание американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе "неминуемо подтолкнет наращивание наступательных вооружений в мире в целом", отмечает ИТАР-ТАСС. По его словам, электронное оборудование, являющееся составной частью будущей системы ПРО в Польше и Чехии, "также позволит получать сведения о российских ядерных и обычных вооружениях, о многом другом, в том числе информацию экономического характера на расстоянии в 1500 км". "Это изменит стратегическое равновесие и идет вразрез с обязательствами не продвигать военные инфраструктуры и объекты на Восток, взятыми на себя руководителями западных стран, в том числе США, во время объединения Германии", - отметил эксперт.

"Американская система ПРО в Восточной Европе, - убежден Хааг, - ни малейшим образом не будет способствовать геостратегической стабильности". "По своей сути основа этой стабильности заключается в том, что стороны призваны постепенно сокращать свои нынешние ядерные арсеналы", - пояснил он. "Однако если одна из двух сторон изменит фундаментальные параметры баланса, то мы должны будем забыть об этих сокращениях", - предостерег профессор.

Стоит заметить, что большая часть чешского населения выступает против развертывания в стране элементов американской ПРО. Согласно последним опросам, более 70% чешских граждан против размещения РЛС США на территории республики. Парламентская оппозиция, социал-демократы и коммунисты настаивают на проведении общенародного референдума по вопросу строительства РЛС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...