Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

США частично рассекретили данные о советских и российских "агентах"

Заместитель генпрокурора США по вопросам нацбезопасности Кеннет Вайнстайн объявил о расширении открытого доступа к информации о "зарегистрированных иностранных агентах", говорится в заявлении Генпрокуратуры, распространенном в Вашингтоне.
0
США частично рассекретили данные о советских и российских "агентах" (иллюстрация с сайта blotter.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заместитель генпрокурора США по вопросам нацбезопасности Кеннет Вайнстайн объявил о расширении открытого доступа к информации о "зарегистрированных иностранных агентах", говорится в заявлении Генпрокуратуры, распространенном в Вашингтоне.

"Принятый Конгрессом в 1938 году Акт о регистрации иностранных агентов (Foreign Agents Registration Act - FARA) является статутом о публичном раскрытии сведений, который требует, чтобы все лица, действующие в политическом или квазиполитическом качестве как агенты зарубежных представителей, периодически публично раскрывали свои связи с зарубежными представителями, а также сообщали о своей деятельности, получении и расходовании средств для поддержки своей деятельности", - говорится в документе.

Генпрокуратура США сообщила, что значительная часть информации о деятельности "зарегистрированных иностранных агентов" размещена в открытом доступе на специальном интернет-портале, там находятся "документы, подаваемые в регистрационный отдел по FARA, являющийся частью секции контршпионажа в управлении по национальной безопасности Министерства юстиции США".

"Конгресс принял Акт о регистрации иностранных агентов для выявления иностранного участия в попытках повлиять на наши законы, политику или общественное мнение", - заявил Вайнстайн. По его словам, открытие нового сайта стало "значительным шагом в усилиях по обеспечению прозрачности в мире лоббизма с иностранным влиянием".

В заявлении Генпрокуратуры отмечается, что часть документов по FARA по-прежнему не будет доступна через Интернет, их можно получить в установленном порядке через соответствующее управление Минюста США, сообщает РИА "Новости".

Согласно данным интернет-портала, за все время существования FARA было зарегистрировано 284 лица и организации в качестве "иностранных агентов", действующих от имени советских и российских представителей. Так, в настоящее время действующий статус имеют вашингтонское и нью-йоркское отделения известного американского пиар-агентства Ketchum, которое работает в интересах правительства России, а также известная адвокатская контора Venable, LLP, представляющая интересы российской политической партии "Родина".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...