Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

На мэра Тольятти "свалилось" еще одно уголовное дело

Самарский областной суд сегодня удовлетворил ходатайство облпрокуратуры о привлечении мэра Тольятти Николая Уткина к уголовной ответственности за превышение полномочий.
0
На мэра Тольятти "свалилось" еще одно уголовное дело (фото Андрея Боева)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Самарский областной суд сегодня удовлетворил ходатайство облпрокуратуры о привлечении мэра Тольятти Николая Уткина к уголовной ответственности за превышение полномочий. Об этом сообщили сегодня в областном суде. Решение может быть обжаловано в трехдневный срок. После его вступления в законную силу, обвинение чиновнику может быть предъявлено в течение десяти дней.

Николай Уткин привлекается к ответственности в рамках так называемого земельного дела, возбужденного по фактам распоряжения землями двух сельскохозяйственных предприятий в Ставропольском районе Самарской области - кооператива имени Степана Разина и акционерного общества "Россия". "По версии следствия, в период с 1993 по 2005 годы Уткин превысил свои служебные полномочия, подписав более 50 постановлений и распоряжений о предоставлении земельных участков в собственность либо постоянное пользование и аренду, без изъятия их в установленном законом порядке, в том числе без перевода в другую категорию, различным физическим и юридическим лицам на цели, не связанные с ведением сельского хозяйства", сообщили в пресс-службе областной прокуратуры.

В ведомстве отметили, что указанные действия мэра Тольятти и должностных лиц городского комитета по земельным ресурсам и землеустройству, готовивших соответствующую документацию, повлекли нарушение прав и законных интересов сельскохозяйственных предприятий, в том числе им был причинен материальный ущерб на сумму свыше 151 млн. рублей.

В декабре 2006 года прокуратурой области было направлено в суд представление для дачи заключения о наличии в действиях Уткина признаков преступления, предусмотренного статьей "превышение должностных полномочий" УК РФ. В феврале 2007 года облсуд удовлетворил просьбу прокуратуры. В апреле 2007 года Верховный суд РФ отменил решение облсуда и направил дело на новое рассмотрение.

Сам мэр Тольятти находится под стражей. В мае 2007 года он был арестован по обвинению в вымогательстве у тольяттинского предпринимателя взятки в размере 150 млн. рублей за предоставление земельного участка под строительство, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...