Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Иванов нашел способ остановить "утечку мозгов" на Запад

Общий прирост интеллектуальной продукции, произведенной в технопарках, к 2011 году составит порядка 100 млрд. рублей. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов после совещания по вопросам развития технопарков.
0
Общий прирост интеллектуальной продукции, произведенной в технопарках, к 2011 году составит порядка 100 млрд. рублей (фото с сайта angstrem.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Общий прирост интеллектуальной продукции, произведенной в технопарках, к 2011 году составит порядка 100 млрд. рублей. Об этом заявил сегодня первый вице-премьер Сергей Иванов после совещания по вопросам развития технопарков.

"Общий прирост интеллектуальной продукции высокотехнологичных отраслей к 2011 году составит порядка 100 млрд. рублей", - сообщил он. "Мы предполагаем - и это базируется на серьезных экономических расчетах, - что выработка на одного работника компании-резидента технопарка составит около 1,5 млн. рублей в год, и это уже мировые стандарты", - добавил Иванов. "Мы также ожидаем увеличения числа рабочих мест на 70-80 тыс., и здесь важно даже не количество, а качество этих рабочих мест", - отметил первый вице-премьер.

Говоря о технопарках, он отметил, что "это не какая-то химера", передает ИТАР-ТАСС. "Уже есть мировой богатый опыт на этот счет, которые однозначно говорит в пользу создания технопарков, поскольку они дают очень серьезный прирост в высокотехнологичных областях промышленности, валовому региональному продукту, а уже потом - валовому продукту всей страны", - пояснил первый вице-премьер. "Кроме того, они способствуют решению проблемы, о которой много говорят, но мало что делают: предотвращению "утечки мозгов", но не административными или, упаси Боже, силовыми методами, а созданием условий для того, чтобы такую "утечку" уменьшить", - сказал Иванов.

Технопарки позволяют выстроить всю цепочку от идеи до конечного продукта. Такое мнение высказал министр информационных технологий и связи Леонид Рейман. "Недостатка в идеях у нас в стране нет, но научный сотрудник не должен думать, как сделать из идеи коммерчески эффективную продукцию", - считает он. "Технопарки как раз и позволяют собрать воедино ученого, технолога, финансиста, маркетолога, и на базе объединения усилий превратить научное открытие в конкурентоспособную продукцию", - пояснил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...