Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украденные из госархивов документы нашлись на выставке в Манеже

Росохранкультура изъяла пять архивных документов, выставленных на Московском международном салоне изящных искусств. Об этом сообщил заместитель главы федерального ведомства Анатолий Вилков.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Росохранкультура изъяла пять архивных документов, выставленных на Московском международном салоне изящных искусств. Об этом сообщил заместитель главы федерального ведомства Анатолий Вилков.

"При регистрации предметов, ввезенных на Московский международный салон изящных искусств, открывшийся 29 мая в Манеже, службой были выявлены пять архивных документов, похищенных в 1992 году из российских государственных архивов. Это указ Николая II (капитул российских орденов), письмо Петра I и три документа Реввоенсовета с подписью Льва Троцкого", - сообщил он. По словам чиновника, "представители французской компании, выставившей данные документы, узнав о том, что они похищены из российских государственных архивов, заявили о своей готовности вернуть их России".

Как рассказал замглавы ведомства, подобные документы, за подписью Александра I и Екатерины II, были обнаружены две недели назад на одном из московских аукционов и также изъяты. "Эта ниточка тянется к 1994 году, к совершению крупнейшей кражи архивных документов из Российского государственного архива в Санкт-Петербурге, когда были похищены более 500 раритетов", - сказал Вилков. Он сообщил, что в 1999 году были обнаружены 248 подлинных указов в одном из антикварных магазинов в Берлине, которые также были возвращены в этом же году в архив.

"В прошлом году более ста подобных документов мы выявили на одном из аукционов в Нью-Йорке. Со спецслужбами США мы сняли их с торгов и вели переговоры о возвращении. В ближайшее время эти документы будут возвращены в Россию", - сказал он. Вилков подчеркнул, что "это стало возможным в результате четко отлаженной системы поиска и обнаружения украденных культурных ценностей на мировых аукционах".

По сообщению замглавы Росохранкультуры, в настоящее время в банке данных похищенных культурных ценностей находится более 40 тыс. произведений искусства и архивных документов, похищенных из государственных хранилищ и частных коллекций, отмечает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...