Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россия будет поставлять топливо для британских АЭС

Российская корпорация ТВЭЛ подписала контракт на изготовление топливных таблеток для британских АЭС. Об этом сегодня сообщили журналистам в пресс-службе компании.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Российская корпорация ТВЭЛ подписала контракт на изготовление топливных таблеток для британских АЭС. Об этом сегодня сообщили журналистам в пресс-службе компании.

"В конце мая 2007 года вступил в действие контракт на поставку топливных таблеток для АЭС Великобритании в рамках кооперационного сотрудничества предприятия корпорации ТВЭЛ - ОАО "Машиностроительный завод" (МСЗ) с компанией AREVA NP, - сообщили в пресс-службе. - Таблетки будут поставлены в конце 2007 - начале 2008 года на завод концерна AREVA NP в Лингене (Германия), где из них будут изготовлены тепловыделяющие сборки (ТВС). Конечный заказчик этого топлива - ведущая энергогенерирующая компания Великобритании "Бритиш энерджи".

Реактор Sizewell B, для которого будет изготовлено топливо, - единственный в Великобритании реактор с водой под давлением (PWR). Это первая в истории МСЗ поставка для английской АЭС. Совместная работа МСЗ с компанией AREVA NP началась в 1994 году с квалификации процессов изготовления ТВС конструкции AREVA NP для реакторов PWR. Позже на заводе была спроектирована и введена в строй автоматизированная линия по изготовления ТВС западного дизайна. Изначально топливо поставлялось в Германию, затем к ней добавились Швеция, Швейцария и Нидерланды. К настоящему времени выпущено уже более тысячи ТВС западного дизайна. За все время эксплуатации топливных кассет, изготовленных на МСЗ, на западных АЭС не было зарегистрировано ни одного случая разгерметизации тепловыделяющих элементов по вине производителя, отмечает ИТАР-ТАСС.

"На сегодняшний день между AREVA NP и МСЗ заключены контракты на производство ядерного топлива для ряда западно-европейских АЭС до 2020 года, - отметили в пресс-службе. - Объем поставок топлива в рамках совместного проекта с AREVA NP составляет около 100 тонн в год. Сейчас на этом топливе работают 10 реакторов АЭС в Западной Европе".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...