Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ПРО как маркетинг: США возьмут под присмотр европейскую часть РФ

Планы США по размещению элементов системы ПРО в Европе не угрожают интересам России. Об этом заявил представитель Совета национальной безопасности США (СНБ) Гордон Джондро. Он также отметил, что Москва пока не ответила на предложения Вашингтона о сотрудничестве в данном вопросе.
0
США возьмут под присмотр европейскую часть РФ (иллюстрация РБК)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Планы США по размещению элементов системы ПРО в Европе не угрожают интересам России. Об этом заявил представитель Совета национальной безопасности США (СНБ) Гордон Джондро. Он также отметил, что Москва пока не ответила на предложения Вашингтона о сотрудничестве в данном вопросе.

По словам Джондро, Россия располагает гораздо более мощными вооружениями, чем та система, которую США намерены разместить в Польше и Чехии. Он также подчеркнул, что действия Вашингтона направлены на защиту Соединенных Штатов и Европы от возможных атак со стороны потенциальных противников, в частности, Ирана и КНДР.

"Русские прекрасно знают, что они могут спокойно подавить нашу систему ПРО в Европе", - сказал представитель СНБ. Он также подчеркнул, что проведенные Россией на этой неделе испытания прототипа новой межконтинентальной баллистической ракеты РС-24 с разделяющейся головной частью не повлияют на планы США по размещению элементов ПРО и "не нарушат стратегический баланс в регионе". Джондро добавил, что Вашингтон "многократно консультировался" с Москвой по данному вопросу.

Официальный представитель Белого дома Тони Сноу, в свою очередь, подчеркнул, что речь не идет о возобновлении "холодной войны". "Тогда США и страны НАТО противостояли СССР и Организации Варшавского договора. Сейчас мы стараемся защитить себя и союзников от стран-изгоев, обладающих ядерным оружием", - сказал он.

Президент же немецкого Агентства глобальных коммуникаций профессор Лоренц Хааг выразил мнение, что развертывание американской системы противоракетной обороны в Восточной Европе "неминуемо подтолкнет наращивание наступательных вооружений в мире в целом", отмечает ИТАР-ТАСС. По его словам, электронное оборудование, являющееся составной частью будущей системы ПРО в Польше и Чехии, "также позволит получать сведения о российских ядерных и обычных вооружениях, о многом другом, в том числе информацию экономического характера на расстоянии в 1500 км". "Это изменит стратегическое равновесие и идет вразрез с обязательствами не продвигать военные инфраструктуры и объекты на Восток, взятыми на себя руководителями западных стран, в том числе США, во время объединения Германии", - отметил эксперт.

"Американская система ПРО в Восточной Европе, - убежден Хааг, - ни малейшим образом не будет способствовать геостратегической стабильности". "По своей сути основа этой стабильности заключается в том, что стороны призваны постепенно сокращать свои нынешние ядерные арсеналы", - пояснил он. "Однако если одна из двух сторон изменит фундаментальные параметры баланса, то мы должны будем забыть об этих сокращениях", - предостерег профессор.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...