Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ватикан пообещал Турции поддержку "на пути в ЕС"

Государственный секретарь (глава правительства) Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне дал понять, что Ватикан поддержит вступление Турции в Европейский союз.
0
Ватикан пообещал Турции поддержку "на пути в ЕС" (фото с сайта dw-world.de)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Государственный секретарь (глава правительства) Святого Престола кардинал Тарчизио Бертоне дал понять, что Ватикан поддержит вступление Турции в Европейский союз. В интервью туринской газете "Стампа" кардинал отметил, что "Турция прошла долгий путь" к демократии и уважению прав человека. Европа может согласиться с членством страны с преобладающим числом мусульман в обществе, пока "основные правила сосуществования" твердо соблюдаются, заявил прелат.

При этом Бертоне указал на отказ турецкого правительства признать христианство и иудаизм. Турция, подчеркнул он, является официально светским государством, но идеология воинствующего секуляризма может войти в столкновение с христианским наследием, доминирующим в европейской культуре. Кардинал подчеркнул, что только настоящий уважительный диалог может позволить Турции войти в Евросоюз.

Как отмечает католическая информационная служба "Агнус", госсекретарь Ватикана выступил с этими комментариями, в то время как Патриарх Константинопольский Варфоломей I призывает турецкое правительство признать автономию Православной церкви. В бытность кардиналом Папа Римский Бенедикт XVI выражал обеспокоенность перспективой присоединения исламской нации к Европейскому союзу. Но во время визита в Турцию в ноябре прошлого года понтифик смягчил свою позицию, отмечает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...