Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Политика
Программу «Дальневосточный гектар» распространили на Арктическую зону РФ
Экономика
Цена нефти Urals подскочила выше $70 за баррель впервые с 2019 года
Мир
Зеленский заявил о праве Украины стать полноправным членом НАТО
Мир
В РФ подали публикацию об эффективности «Спутника V» против индийского штамма
Общество
В Подмосковье рост числа новых случаев коронавируса составил 53%
Общество
В Кремле рассказали о возможности посещения Путиным матчей Евро-2020
Общество
ГД одобрила во втором чтении наказание за организацию работы нежелательных НПО
Общество
Глава Минпросвещения пообещал максимально быстро закрыть очереди в детские сады
Экономика
ЕС и США выразили готовность разрешить многолетний спор между Airbus и Boeing

Узбекистан возьмет под контроль своих граждан за рубежом

Правительство Узбекистана установит контроль над своими гражданами, постоянно находящимися за пределами страны или выезжающими на сезонные заработки, говорится в опубликованном в официальной прессе постановлении кабинета министров республики.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Правительство Узбекистана установит контроль над своими гражданами, постоянно находящимися за пределами страны или выезжающими на сезонные заработки, говорится в опубликованном в официальной прессе постановлении кабинета министров республики.

Как следует из опубликованного документа, начиная с июля правительство намерено наладить поголовный учет выехавших за рубеж граждан путем подворного опроса членов их семей, а также за счет введения новой формы таможенной декларации, заполняемой при выезде из страны. Консульства Узбекистана "в целях обеспечения защиты граждан" будут осуществлять мониторинг их деятельности за рубежом, а Министерство труда упростит процедуру выдачи разрешений на работу за пределами страны, говорится в документе.

Власти говорят, что хотят тем самым защитить своих подданных от угрозы ксенофобских нападок и рабских условий труда. Оппозиция предполагает, что за этим решением авторитарного Ташкента кроется также желание увеличить сбор налогов и упростить экстрадицию оппонентов режима из стран СНГ.

Миграция из 27-миллионного Узбекистана, самой густонаселенной страны Центральной Азии, усилилась в последние пять лет по мере сворачивания правительством приграничной торговли, торможения экономических реформ, а также усиления политических репрессий. Ташкент не проводил серьезных исследований миграции и традиционно высокой безработицы. По приблизительным оценкам правозащитников, при более чем 14-миллионнных трудовых ресурсах страны до 3 млн. узбекских гастарбайтеров работают в России и Казахстане.

По данным Центробанка РФ, в 2006 году Узбекистан среди стран СНГ вышел на второе место после Украины по получению денежных переводов из РФ - по официальным каналам физические лица перечислили $1,089 млрд., что составило 16,6% годового ВВП Узбекистана, отмечает Reuters.

Читайте также
Комментарии
Прямой эфир