Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

"Оранжевые" грозят поставить крест на договоренностях Ющенко и Януковича

Депутаты от оппозиционных блоков Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" в Верховной Раде Украины намерены добровольно сложить свои полномочия. Данное решение будет закреплено сегодня на съездах этих политических сил.
0
"Оранжевые" грозят поставить крест на договоренностях Ющенко и Януковича (фото с сайта BBC)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Депутаты от оппозиционных блоков Юлии Тимошенко и "Нашей Украины" в Верховной Раде Украины намерены добровольно сложить свои полномочия. Данное решение будет закреплено сегодня на съездах этих политических сил. Накануне ряд депутатов фракций БЮТ и "Наша Украина" уже написали в секретариат парламента заявления о выходе из фракций. Как сообщил член фракции БЮТ Владимир Яворивский, "заявлений будет больше 150". По его словам, при 151 заявлении о сложении полномочий парламент будет признан недееспособным, и это станет поводом для проведения досрочных выборов Верховной Рады.

Однако даже сами "бютовцы" заявляют, что многие депутаты не намерены слагать полномочия. Они же утверждают, что оппозиция не набирает необходимое 151 заявление, поскольку депутаты не хотят лишиться льгот. Депутат от Партии регионов Владимир Зубанов считает, что "по этой причине оппозиционные депутаты не рискнут сейчас идти на сложение мандатов".

Тем временем президент Виктор Ющенко пригрозил, что, если парламент в четверг не реализует достигнутые договоренности, "досрочные выборы Верховной Рады состоятся через 60 дней". Вместе с тем Ющенко высказал надежду, что парламент "все-таки примет законопроекты, необходимые для проведения досрочных парламентских выборов, о чем была достигнута договоренность на минувшей неделе". "Если нет, то блок Юлии Тимошенко и блок "Наша Украина" на съездах формализуют выход депутатов из парламента, и тогда через 60 дней наступает дата выборов - это норма Конституции", - отметил президент.

Депутаты от Коалиции национального единства назвали заявление Ющенко ультиматумом. "Говорить языком ультиматума нецелесообразно", - сказал член фракции Партии регионов Тарас Чорновил. По его мнению, сначала оппозиция должна сложить депутатские полномочия, после чего можно будет в полном объеме принять весь пакет документов, необходимых для проведения досрочных выборов. "Именно о таком механизме договорились президент и премьер-министр Виктор Янукович, - уточнил Чорновил. - Других правовых оснований для досрочных выборов в данное время не существует".

27 мая Ющенко, Янукович и спикер парламента Александр Мороз договорились провести досрочные выборы 30 сентября. Для этого 29 мая президент приостановил свой указ о роспуске Верховной Рады на два дня для принятия парламентом пакета законопроектов, необходимых для проведения досрочных выборов. Однако парламент не вложился в этот срок из-за расхождения между депутатами коалиции и оппозиции. 31 мая Ющенко дал депутатам еще один день для легитимной работы, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...