Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Китай неустанно наращивает космическую группировку

Китай сегодня вывел на околоземную орбиту спутник связи "Синосат-3" собственной разработки. Как сообщило агентство "Синьхуа", запуск состоялся с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань) с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн" ("Великий поход")
0
Ракета-носитель "Чанчжэн" на старте (кадр "Первого канала")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Китай сегодня вывел на околоземную орбиту спутник связи "Синосат-3" собственной разработки. Как сообщило агентство "Синьхуа", запуск состоялся с космодрома Сичан (юго-западная провинция Сычуань) с помощью ракеты-носителя "Чанчжэн" ("Великий поход"), став 100-м по счету полетом ракеты этого типа. Спустя 24 минуты с момента старта космический аппарат успешно вышел на геосинхронную орбиту. Он будет выполнять функции обеспечения связи, теле- и радиовещания на территории КНР.

Предыдущий спутник этой серии - "Синосат-2" - был запущен 29 октября прошлого года, но через месяц было объявлено о его выходе из строя: у него не раскрылись панели солнечных батарей и перестала функционировать антенна. Пока не ясно, призван ли "Синосат-3" стать полноценной или же частичной заменой своего предшественника. Представитель компании-разработчика в ноябре прошлого года заявлял, что на изготовление замены утраченного аппарата "Синосат-2" потребуется не менее трех лет.

Первый спутник семейства "Синосат" был запущен в 1998 году для обслуживания различных видов связи на большей части территории Китая и ряда сопредельных стран. "Синосат-2" отличался улучшенными характеристиками, в частности, обладал более мощным сигналом и надежной защитой от несанкционированного доступа. Он должен был провести на орбите 15 лет, уточняет ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...