Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Россиянам упростили въезд в страны Евросоюза

Соглашение между Россией и Евросоюзом об упрощении визового режима сегодня вступает в силу. Этот договор, подписанный в мае прошлого года в Сочи во время саммита Россия-ЕС, позволит россиянам начиная с первого дня лета избежать ряда формальностей при получении визы в 24 европейские страны.
0
Россиянам упростили въезд в страны Евросоюза (фото Reuters)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Соглашение между Россией и Евросоюзом об упрощении визового режима сегодня вступает в силу. Этот договор, подписанный в мае прошлого года в Сочи во время саммита Россия-ЕС, позволит россиянам начиная с первого дня лета избежать ряда формальностей при получении визы в 24 европейские страны.

По словам директора консульского департамента МИД России Вячеслава Павловского, "документ закрепляет упрощенный порядок оформления виз членам официальных делегаций, предпринимателям и представителям коммерческих организаций, водителям, осуществляющим международные пассажирские и грузовые перевозки". В эту же "облегченную" категорию включены журналисты, деятели науки, культуры и образования, участвующие в программах обменов, студенты и школьники, участники программ обменов между породненными городами, а также международных спортивных мероприятий, лица, желающие посетить находящиеся в странах ЕС воинские и гражданские захоронения родственников, близкие родственники лиц, проживающих в этих государствах".

"Соглашение предусматривает упрощение процедуры и порядка выдачи многократных виз для определенных категорий граждан", - добавил он. "Что касается туристов, составляющих большую часть россиян, обращающихся за визами в Европу, то они тоже не останутся "внакладе": в связи с подписанием соглашения Евросоюз вывел граждан России из-под планируемого увеличения суммы шенгенского визового сбора до 60 евро, - подчеркнул директор консульского департамента. - Таким образом, российские туристы будут по-прежнему оплачивать сбор в 35 евро за оформление визы в течение 10 календарных дней и 70 евро - в случае обращения менее чем за 72 часа до предполагаемой даты отъезда".

Договор распространяется не на все страны Евросоюза. Два государства - Великобритания и Ирландия - не участвуют в полной мере в шенгенском процессе, а Дания выбирает те положения Шенгенского права, которые намеревается применять. Поэтому с ними ведутся отдельные переговоры, как и с Норвегией и Исландией, которые не являются членами Евросоюза, но входят в шенгенское пространство, отмечает ИТАР-ТАСС.

Со своей стороны заместитель директора консульского департамента МИД России Андрей Подъелышев отметил, что "соглашение - это новый этап взаимодействия между Россией и ЕС в визовой области". Вместе с тем он подчеркнул, что "пока сложно говорить о сроках введения безвизового режима". "Вступивший в силу договор является основой, которая позволит установить более доверительные отношения для снятия всех имеющихся озабоченностей в этой области", - сказал Подъелышев.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...