Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Госдеп США не оставил камня на камне от внешней политики России

Президент США Джордж Буш считает Россию другом Америки. "Россия нам не враждебна. Россия нам друг", - заявил он в беседе с группой европейских журналистов в Вашингтоне перед поездкой на саммит "большой восьмерки" в Германию и посещением ряда европейских государств.
0
Кондолиза Райс (фото AFP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Джордж Буш считает Россию другом Америки. "Россия нам не враждебна. Россия нам друг", - заявил он в беседе с группой европейских журналистов в Вашингтоне перед поездкой на саммит "большой восьмерки" в Германию и посещением ряда европейских государств. Краткие выдержки из интервью Буша опубликовала в своем электронном издании немецкая газета "Франкфуртер альгемайне", отмечает ИТАР-ТАСС.

В то же время госсекретарь США Кондолиза Райс вновь подвергла критике внутреннюю и внешнюю политику России, заявив о необходимости укреплять российские демократические институты, передает BBC. Выступая в немецком Потсдаме, где ей вручили приз за вклад в объединение Германии, Райс описала американо-российские отношения как смесь "сотрудничества и конкуренции, дружбы и противоречий". При этом она в очередной раз заявила, что российские власти не должны отходить от демократических принципов.

"Демократические институты и открытое общество не ослабляют государство. Точно также свобода слова и свобода прессы не могут считаться помехой", - считает глава американского внешнеполитического ведомства. "Мы хотим, чтобы Россия была сильной, но сильной с точки зрения XXI века, - продолжила Райс. - Не только с сильным центром, но и с сильными независимыми институтами - государственными и общественными. С сильной и независимой судебной и законодательной властями, с сильным и независимым обществом, с независимой прессой и со свободными и честными выборами, к которым допускались бы наблюдатели".

Заметим, что в середине недели президент Академии геополитических проблем Леонид Ивашов выразил мнение, что западные страны ведут политику активного вмешательства во внутренние дела России, зачастую на государственном уровне. "Сегодня наблюдается процесс цивилизационной борьбы, при которой Запад консолидированно, на официальном уровне вмешивается в дела России", - сказал Ивашов, выступая на круглом столе "Россия-Запад: перспективы сотрудничества". "В истории никогда не было такого этапа, когда Россия и Запад были бы истинными партнерами", - продолжил эксперт.

По словам Ивашова, своей целью дестабилизационные силы Запада ставят сокращение численности населения России, создание военно-контрольных механизмов по периметру РФ и недопущение восстановления ВПК и высокотехнологических производств. Как считает Ивашов, усиление этого вмешательства ожидается осенью в связи с выборной кампанией в России. "Осенью этого года разовьются мощные события, дестабилизирующие ситуацию в стране, - сказал он. - Это пессимистичный, но наиболее вероятный сценарий развития событий. Он будет сопровождаться дестабилизацией на Кавказе, терактами и конфликтами на границах", - сказал глава Академии геополитических проблем.

По его мнению, столь драматичному развитию событий российские власти должны противопоставить собственную национально-геополитическую концепцию, ориентированную на национальные интересы. "К России как к лидеру духовной части мира проявляют интерес многие страны. И России нужен свой национально-геополитический проект, чтобы объединить эти государства вокруг себя", - заключил он.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...