Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Начинаются консультации по косовской резолюции СБ ООН

Соавторы нового документа несколько смягчили формулировки, однако суть резолюции, заранее отвергнутой Белградом, сохранена. Посол России Виталий Чуркин заявил, что Москва не поддержит этот проект.
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ООН, 1 июн - РИА Новости, Лариса Саенко. В ООН в пятницу начинаются консультации по проекту косовской резолюции Совета Безопасности, внесенному накануне США и странами Европейского Союза. В его основе лежит план Марти Ахтисаари, предполагающий наделение сербского края статусом независимости.

"Мы рассчитываем, что голосование по резолюции состоится на следующей неделе. Пора перейти к конкретным шагам, поскольку независимость Косово неизбежна", - сказал председатель СБ ООН постпред США Залмай Халилзад.

Соавторы нового документа несколько смягчили формулировки, однако суть резолюции, заранее отвергнутой Белградом, сохранена.

Посол России Виталий Чуркин заявил журналистам, что Москва не поддержит этот проект, не претерпевший принципиальных изменений.

"Мы не намерены работать по американо-еэсовскому тексту... Внесенные поправки носят чисто косметический характер и не дают ответа ни на одну фундаментальную озабоченность России", - сказал Чуркин.

Российские эксперты в пятницу будут присутствовать на консультациях СБ ООН по Косово без права работы над текстом этого документа, сказал Чуркин.

Посол США заявил журналистам, что проект резолюции открыт для поправок, которые ожидают от России.

"Спонсоры резолюции открыты к конструктивным идеям и предложениям наших российских коллег, которые могут быть включены в текст и будут способствовать согласию", - сказал Халилзад.

Дипломат не стал забегать вперед и предугадывать события, в том случае, если Россия применит право вето. Но он и не отверг прозвучавший вопрос о возможном одностороннем признании США и странами ЕС независимого статуса Косово.

"Мой приницип - делать шаги поочередно. Сейчас мы сконцентрированы на принятии этой резолюции", - сказал Халилзад.

По мнению Чуркина, более "мягкая" редакция текста направлена на то, чтобы привлечь на сторону авторов документа "колеблющихся" непостоянных членов СБ ООН, которые в определенной степени разделяли опасения России.

"Речь не идет об уступках... Направление нового проекта неверное - оно ведет к серьезной дестабилизации в Сербии, в регионе и во всем мире", - сказал Чуркин.

источник РИА Новости

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...