Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Ющенко призвал Хорватию признать "Голодомор" актом геноцида

Президент Украины Виктор Ющенко, находящийся с визитом в Хорватии, призвал ее парламент признать "актом геноцида" над украинским народом "Голодомор" (Великий голод 1932-33 гг.), ставший результатом насильственной коллективизации в бывшем СССР.
0
Виктор Ющенко, фото с сайта korrespondent.net
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Виктор Ющенко, находящийся с визитом в Хорватии, призвал ее парламент признать "актом геноцида" над украинским народом "Голодомор" (Великий голод 1932-33 гг.), ставший результатом насильственной коллективизации в бывшем СССР. "Такой шаг наш народ воспринял бы с благодарностью - как пример помощи и моральной поддержки", - заявил Ющенко, выступивший сегодня в Саборе (парламенте) этой бывшей югославской республики.

По его словам, многовековые связи между Украиной и Хорватией пережили расцвет в 1991 году "после разрушения империй" (бывших СССР и СФРЮ). Обращаясь к парламентариям, Ющенко назвал вступление в ЕС и НАТО "стратегической целью" Украины. С хорватским коллегой Стипе Месичем украинский лидер обсудил вопросы двусторонних экономических отношений, визового режима, сближения с Евросоюзом. Он высказался за более эффективное использование нефтепроводов "Дружба" и "Адрия" в интересов двух государств. В присутствии глав двух государств подписаны Программа сотрудничества в сфере образования, технологий и науки, а также соглашение о сотрудничестве таможенных служб, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...