Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Тони Блэр поделил страны Африки на "хорошие и плохие"

Об этом он заявил в Йоханнесбурге (ЮАР), где находится с официальным визитом.
0
Тони Блэр, фото с сайта utro.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британский премьер Тони Блэр считает, что богатые страны должны увеличить помощь Африке. Об этом он заявил в Йоханнесбурге (ЮАР), где находится с официальным визитом. Выступая с речью, посвященной наиболее острым проблемам Африки, Блэр подчеркнул, что с помощью "большой восьмерки" в ближайшие годы возможно добиться "реальных перемен" в жизни африканцев. Британский премьер отметил, что за последние годы удалось добиться прогресса в этой области, в частности, 18 государствам Черного континента списана внешняя задолженность на общую сумму $38 млрд.

Однако требуется еще многое сделать для реализации программ борьбы со СПИД и обеспечения всеобщего начального школьного образования. Африке необходимо партнерство богатых держав, а не только одна финансовая помощь, подчеркнул Блэр. Африканские государства, со своей стороны, должны укреплять демократию, налаживать эффективное управления государством и искоренять коррупцию, контролировать политику друг друга, указал премьер.

Он высоко оценил страны Юга Африки и президента ЮАР Табо Мбеки за усилия по примирению властей и оппозиции в Зимбабве. Блэр также призвал мировое сообщество принять более жесткие меры против Судана за убийства людей в западной области Дарфур, обвинив суданского президента Омара аль-Башира в том, что тот "прокладывает бомбардировками путь к решению проблемы". В целом, британский премьер поделил страны Африки на две категории - "хорошие и плохие".

Первая, куда он отнес ЮАР, Гану, Танзанию, Мозамбик и Ботсвану, - по его словам, наращивает экономический рост умелым управлением, борется с насилием и коррупцией. Вторая - Зимбабве и Судан, где "плохое правительство и репрессии приводят экономику к упадку". "Мы будем поддерживать хороших, а Африка должна бороться с плохими", - заявил Блэр. Сегодня же Блэра принял у себя дома герой борьбы с апартеидом и первый президент нерасовой Южной Африки Нельсон Мандела, который назвал британского премьера "настоящим другом Африки", передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...