Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Солана обещает сделать все от него зависящее для успеха переговоров с Лариджани

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана пообещал сделать "все от него зависящее" для успеха предстоящих сегодня в Мадриде консультаций по ядерной программе Тегерана с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани.
0
Хавьер Солана, кадр НТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Верховный представитель Европейского союза по внешней политике и безопасности Хавьер Солана пообещал сделать "все от него зависящее" для успеха предстоящих сегодня в Мадриде консультаций по ядерной программе Тегерана с секретарем Высшего совета национальной безопасности Ирана Али Лариджани. "Это будет непросто, позиция у иранской стороны очень твердая, но я не теряю надежды на возможность продвинуться вперед", - сказал Солана журналистам после прибытия в испанскую столицу.

Он также выразил надежду, что представитель Исламской Республики проявит большую гибкость в ходе консультаций. Солана напомнил, что в данном случае он действует на основании мандата "шестерки" в составе пяти стран-постоянных членов Совета Безопасности ООН (США, Россия, Франция, Великобритания и Китай) и Германии. Этот мандат заключается в том, чтобы "найти механизм, позволяющий приступить к официальным переговорам" с ИРИ, пояснил верховный представитель.

Как подтвердил Солана, он намерен предложить Али Лариджани вести переговоры по принципу "двойной приостановки". Он предусматривает согласие международного сообщества отложить применение санкций, уже принятых против Тегерана, при одновременном решении Исламской Республики приостановить работы по обогащению урана. Если речь идет об обогащении урана, то нормальным было бы "притормозить процесс (применения санкций против Ирана) в Объединенных Нациях при параллельных" адекватных шагах иранской стороны, добавил Солана. По его словам, такой принцип обеспечит "равноправные условия" на время ведения переговоров, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...