Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Луговой рассказал о провокациях британских спецслужб

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в ноябре 2006 года в Великобритании, и политэмигрант Борис Березовский были завербованы британской разведкой МИ-6.
0
Андрей Луговой, фото с сайта echo.msk.ru
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, отравленный в ноябре 2006 года в Великобритании, и политэмигрант Борис Березовский были завербованы британской разведкой МИ-6. Эту сенсационную новость сообщил российский бизнесмен Андрей Луговой, хорошо знакомый с этими людьми и обвиненный британскими властями в убийстве бывшего сотрудника российской контрразведки. Предприниматели Андрей Луговой и Дмитрий Ковтун встречались с Литвиненко в Лондоне 1 ноября 2006 года в отеле "Милленниум", где, как предполагают британские следователи, экс-сотрудник ФСБ получил смертельную дозу полония-210, возможно, растворенную в чае.

Луговой специально собрал в четверг пресс-конференцию в Москве, чтобы "ответить" на предъявленные королевской прокурорской службой Великобритании десять дней назад обвинения в свой адрес. Тогда, 22 мая, директор Королевской прокурорской службы Великобритании Кен Макдональд объявил, что у его ведомства имеется достаточно улик для предъявления обвинения Луговому в убийстве Литвиненко.

"Со слов самого Литвиненко, сначала был завербован он. А после того, как по его совету Березовский передал англичанам какие-то документы из Совета Безопасности России, которые у него были, когда он был замсекретаря Совета безопасности, также стал агентом МИ-6, процесс получения убежища и гражданства для Березовского стало делом техники", - сказал Луговой журналистам. Луговой также сообщил, что спецслужбы Великобритании, пытаясь завербовать и его самого, искали компромат на президента России. "Англичане, по сути, предложили мне заняться сбором любого компромата на Владимира Путина и членов его семьи", - пояснил бизнесмен.

Обещая несколько дней назад сделать сенсационные заявления по делу "Литвиненко", Луговой в четверг на пресс-конференции заявил, что у него есть три версии отравления Литвиненко - это британские спецслужбы, так называемая "русская мафия" и Борис Березовский. При этом Луговой заявил, что располагает доказательствами причастности британских спецслужб к отравлению экс-офицера ФСБ.

По мнению Лугового, наиболее правдоподобной является третья версия убийства Литвиненко. "Речь идет о Березовском, который хорошо известен как выдающийся мастер политической интриги", - заявил Луговой, служивший в свое время в ФСБ. "Литвиненко мне рассказывал, что Березовский практически снял его с довольствия, уменьшив в три раза ему зарплату. В последнее время и он, и Саша опасались, что российской генпрокуратуре удастся договориться с британцами и добиться экстрадиции Березовского в Россию", - сказал Луговой.

Луговой также дал понять, что до сих пор нераскрытое убийство в марте 1995 года популярного тележурналиста Владислава Листьева могло быть выгодно Борису Березовскому. Луговой также отметил, что незадолго до своей гибели Литвиненко сообщил бизнесмену Дмитрию Ковтуну, который также как и Луговой проходит по "делу Литвиненко", что располагает важнейшими материалами компрометирующего характера относительно противоправной деятельности Березовского на территории Великобритании.

"Все, кто слишком близко подходил к Березовскому, заканчивали жизнь весьма печально...", - сказал Луговой. Он напомнил, что в окружении Березовского были и ныне покойные депутаты Госдумы Владимир Головлев и Сергей Юшенков. По словам Лугового, в 2001 году Березовский готовил серьезную провокацию против известного телеведущего Евгения Киселева, когда тот после скандала на НТВ стал директором ТВ-6 и в отношении журналистки Елены Трегубовой - автора нашумевшей книги "Кремлевский диггер".

Луговой заявил, что если с ним случится несчастный случай, то к этому может быть причастен Березовский. В то же время бизнесмен не исключил, что версий убийства Литвиненко может быть больше. По его словам, в любом случае отравление Литвиненко не могло оставаться вне контроля со стороны спецслужб Великобритании. Представители министерства иностранных дел Великобритании и британского посольства в Москве буквально через час после разоблачительной пресс-конференции Лугового заявили, что дело об убийстве Литвиненко "уголовное, а не вопрос разведки".

Луговой назвал себя и своего друга бизнесмена Дмитрия Ковтуна потерпевшими по "делу Литвиненко" и заявил, что их специально метили полонием - тем самым ядовитым радиоактивным веществом, которое, как утверждает британское агентство по охране здоровья, было использовано для отравления Литвиненко. "Почему полоний был найден в самолетах, на которых мы с Димой (Ковтуном) возвращались в Москву и в Германию. Соответственно еще в октябре 2006 года. Вывод у меня один - нас специально метили полонием для грядущего использования в политическом скандале", - сказал он.

Он также добавил, что полонием в Лондоне были "помечены" все места, где он встречался с Литвиненко не только в ноябре, но и в октябре месяце. Луговой заявил, что считает себя и Ковтуна потерпевшими, а не свидетелями в "деле Литвиненко". "У нас позиция очень простая: мы не просто невиновны и не просто свидетели. Мы считаем, что мы были подвергнуты психологическому и иному нападению на территории Великобритании", - сказал Луговой, оценив нанесенный ему ущерб от истории с "делом Литвиненко" в 25 миллионов долларов США.

Луговой сообщил, что намерен нанять британских юристов для защиты своих интересов в Великобритании. "Если я там (в Великобритании) появлюсь, то меня обязательно засудят для сохранения чести мундира. Я в ближайшее время найму лондонских юристов", - отметил он. При этом Луговой заявил, что готов ответить перед российским правосудием, в случае, если оно предъявит ему обвинения на основании полученных из Лондона документов об убийстве Литвиненко. "Если наши российские следователи посчитают, что улик и доказательств для предъявления мне обвинения уже здесь, на территории РФ, достаточно, что ж...", - сказал Луговой.

Луговой попросил расценивать зачитанное им на пресс-конференции заявление как официальное обращение в Генпрокуратуру РФ. О своем намерении рассказать о многих деталях "дела Литвиненко" и поделиться "сенсационными откровениями" Луговой заявил в интервью вскоре после того, как британские власти предъявили ему обвинение. Поэтому, как и следовало ожидать, пресс-конференция Андрея Лугового и Дмитрия Ковтуна вызвала небывалый ажиотаж среди российских и зарубежных журналистов. В общей сложности на нее аккредитовались более ста представителей теле- и радиокомпаний, газет, журналов, информагентств и электронных СМИ из многих стран.

Большинство иностранных журналистов старались задавать вопросы на русском языке. При этом не обошлось и без курьезов: дважды к Луговому обратились как к Литвиненко, что вызвало бурный смех в зале. Несмотря на довольно жесткий тон заявлений Лугового в адрес британских властей острой полемики на пресс-конференции не возникло. Бизнесмена ни разу не спросили, причастен ли он к смерти Литвиненко, и лишь однажды задали вопрос о том, кто же, по его мнению, является убийцей. По окончании встречи, которая продолжалась около 1 часа 20 минут, оба бизнесмена в окружении своих охранников быстро покинули зал, не отвечая на дополнительные вопросы журналистов, передает РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...