Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Березовский и все-все-все: Луговой нашел козла отпущения

Бизнесмен Андрей Луговой не исключает причастности Бориса Березовского к убийствам Владислава Листьева, Сергея Юшенкова, а также к покушениям на лиц из своего окружения и журналистов.
0
Луговой не исключает причастности Бориса Березовского к убийствам Владислава Листьева (фото AP)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бизнесмен Андрей Луговой не исключает причастности Бориса Березовского к убийствам Владислава Листьева, Сергея Юшенкова, а также к покушениям на лиц из своего окружения и журналистов. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил сегодня сам Луговой, глава группы компаний "Девятый вал", обвиненный в Британии в убийстве экс-сотрудника ФСБ Литвиненко.

По мнению Лугового, книга о похождениях Бориса Березовского, "которая когда-нибудь будет написана, должна будет называться "Дьяволиада", потому что многие лица из его окружения кончали жизнь самым печальным образом". Напомнив, что в 90-е годы Березовский "одним из первых подозревался в убийстве Владислава Листьева", Луговой добавил: "я возглавлял Департамент безопасности телеканала ОРТ и хорошо проинформирован о том, что происходило на момент формирования Общественного российского телевидения". По его словам, "в том, чтобы Листьев не был гендиректором ОРТ, безусловно был заинтересован Березовский".

Заметив в этой связи, что "Березовский финансировал не только деятельность партий, но и личные, семейные расходы входивших в его окружение людей". Луговой упомянул Литвиненко и также убитого в результате покушения депутата Госдумы Сергея Юшенкова. Бизнесмен, в прошлом сотрудник спецслужб сообщил, что, по словам Литвиненко, по указанию Березовского "в 2001 году готовилась серьезная провокация в отношении журналиста Евгения Киселева, когда тот стал директором ТВ6". Он также сообщил, что фигурировавшая в скандале "кассета с порнокомпроматом на Евгения Киселева была снята при помощи оборудования, впоследствии обнаруженного в "ЛогоВАЗе". Подобная провокация, считает Луговой, готовилась и против входившего в близкое окружение Березовского бывшего секретаря Совбеза Ивана Рыбкина, которого, как уточнил сам Луговой, "также охраняла моя компания, как и журналистку Елену Трегубову".

Заметив, что он "не знает, причастен ли Березовский к убийству журналистки Анны Политковской", Луговой добавил: "Я знаю твердо, что им готовилась провокация в отношении журналистки Трегубовой". По его словам, "27 ноября прошлого года в своем лондонском офисе Березовский попросил взять под охрану Елену Трегубову, объяснив, что она пишет против Путина и с ней может случиться то же, что и с Политковской, пообещав оплачивать соответствующие расходы".

Елена Трегубова, несколько лет проработавшая в газете "Коммерсантъ", когда это издание контролировал Березовский, написала скандально-гламурную книжку "Байки кремлевского диггера". 23 апреля этого года Трегубова подала прошение о предоставлении политического убежища в Британии, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...