Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Украина нашла на своей территории линию раскола между Россией и ЕС

Украина содействует развитию торгово-экономических отношений России и Европейского союза, считает директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Александр Цветков.
0
Украина нашла на своей территории линию раскола между Россией и ЕС (иллюстрация с сайта liga.net)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Украина содействует развитию торгово-экономических отношений России и Европейского союза, считает директор политического департамента Министерства иностранных дел Украины Александр Цветков. Он заявил об этом в ходе международного круглого стола на тему: "Украина в системе европейской политики и безопасности: украино-немецкая дискуссия", которая проходит в Киеве.

Цветков пояснил, что с геополитической точки зрения нельзя не видеть, что возрастает мощь и самостоятельность влиятельного игрока на мировой арене - России. Поскольку, по его словам, Россия не стремится к членству в Европейском союзе, поэтому аналитики говорят о формировании "линии раскола". "Эта линия, как правило, наносится на территорию Украины и к тому же разделяет эту территорию на восток и запад", - сказал украинский дипломат.

Он подчеркнул, что 10-15 лет назад, когда Украина была частью Советского Союза, товарооборот Украины с Россией составлял 70-75%. В то же время, за период независимости Украины, она выровняла "два плеча экономического развития - на восток и запад" и теперь имеет 31% товарооборота с ЕС и 29-30% с Россией. "То есть мы собой представляем материал укрепления, цементирования отношений между Россией и Европейским союзом. Через нашу территорию, при нашем содействии Россия имеет 50% торгово-экономических отношений с Европой. И таким образом Европа становится главным их торговым партнером", - сказал Цветков, отметив, что это вторая линия этих скрепляющих отношений, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...