Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Литва и Латвия предлагают России проложить СЕГ через свои территории

Страны Балтии считают, что строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря может привести к экологическим проблемам, и предлагают прокладывать трубопровод через свои территории.
0
Литва и Латвия предлагают России проложить СЕГ через свои территории (иллюстрация с сайта polit.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Страны Балтии считают, что строительство Северо-Европейского газопровода (СЕГ) по дну Балтийского моря может привести к экологическим проблемам, и предлагают прокладывать трубопровод через свои территории. Об этом заявили член комиссии по иностранным делам Сейма Латвийской республики Нильс Ушаков и член комитета по международным делам парламента Литвы Вацлав Станкевич.

"Латвия никогда не выступала категорически против этого газопровода. Мы считали, что провести газопровод через территорию Балтии или Латвии выгодно России, потому что проще строить его на этом участке, чем тянуть все время через море", - сказал журналистам Ушаков в перерыве межпарламентской встречи в Перьми.

По его словам, сейчас, когда стало ясно, что "труба будет все-таки идти по Балтийскому морю, мы предлагаем перекинуть ветку на Латвию, где есть газохранилище, которое использует Россия, и можно построить еще одно газохранилище, которое было бы выгодно Европе". Ушаков отметил, что "это будет выгодно не только Латвии, которая предоставляет свою территорию, но и России".

В свою очередь Станкевич также отметил, что "Балтийское море - это наше общее море, поэтому мы очень обеспокоены этим, прекрасно зная, сколько захоронено химического оружия в период окончания Второй Мировой войны". "Если бы поступило предложение прокладывать газопровод и через Латвию, и через Литву, мы бы приветствовали это", - подчеркнул он.

Северо-Европейский газопровод (Nord Stream) строится совместно "Газпромом" и германскими концернами BASF AG и E.ON AG. Он пройдет через Балтийское море из России (от бухты Портовая в районе города Выборг) в Германию (район города Грайфсвальд). Таким образом, газопровод планируется проложить в пределах территориальных вод России, исключительной экономической зоны (ИЭЗ) Финляндии, Швеции, Дании, территориальных вод и ИЭЗ Германии.

Строительство первой "нитки" СЕГ намечено завершить к июлю 2010 года, а вывести обе "нитки" газопровода на проектную мощность в 55 млрд. кубометров - в 2013 году. Первую "нитку" СЕГ предполагается вывести на проектную ежегодную мощность 30 млрд. кубометров к 2012 году, уточняет РИА "Новости".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...