Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Березовский признался в финансировании "Другой России"

Проживающий в Лондоне Борис Березовский заявил в интервью газете "Файнэншл таймс", что финансирует оппозиционную организацию "Другая Россия".
0
Лидеры "Другой России" вряд ли обрадуются признанию Березовского (фото grani.ru)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Проживающий в Лондоне Борис Березовский заявил в интервью газете "Файнэншл таймс", что финансирует оппозиционную организацию "Другая Россия". Кроме того, он "призвал Британию и международное сообщество ввести санкции в отношении России, если Кремль будет отказываться выдать Андрея Лугового, которого британская прокуратура назвала главным подозреваемым в убийстве Литвиненко", - пишет газета.

"Предстанет ли Луговой перед судом, не должно зависеть от России, - сказал Березовский. - Это зависит от того, насколько твердой готова быть Британия. Ее действия должны основываться на понимании того, что Россия представляет угрозу для Запада. Я говорю и о коллективных международных акциях, санкциях".

Газета напоминает, что ранее один из лидеров "Другой России" Гарри Каспаров отрицал, что Березовский финансирует организацию. "Каспаров заявил в прошлом месяце в интервью нашей газете, что его коалиция "не поддерживает контакты с теми, кто может подорвать нашу репутацию", а позднее заявил BBC, что любое предположение о связи с бывшим российским олигархом - ложь", - подчеркивает "Файнэншл таймс".

Сам же Луговой предположил сегодня, что Александра Литвиненко могли отравить либо сами британские спецслужбы, либо "русская мафия", либо Березовский. "Зная и анализируя поведение Литвиненко в последние месяцы 2006 года, я не мог не видеть, что он разочаровался как в Березовском, так и в своих британских хозяевах из спецслужб, - заявил Луговой. - Он считал, что англичане его недооценивают и мало платят за службу. У меня сложилось мнение, что он явно выходил из-под контроля британской спецслужбы. Например, англичанам не нравилось, что он хвастался передо мною своими связями в МИ-6 на уровне высокопоставленных чиновников, а также тем, что, сотрудничая с британскими спецслужбами, он лишь повторяет путь Гордиевского и Калугина, а его последователями стали Березовский и Закаев. Поэтому сложно отделаться от мысли, что Литвиненко стал агентом, вышедшим из-под контроля спецслужб, и его убрали. Если не сама спецслужба, то под ее контролем, либо при ее попустительстве".

По мнению Лугового, еще одной версией может стать история с ролью Литвиненко в деле об аресте в Испании "русской мафии". Речь идет об аресте Шакро-младшего и его сподвижниках, уточнил он. "Литвиненко сам мне рассказывал, что для получения информации о Шакро-младшем он лично выезжал в Израиль для встречи с Леонидом Невзлиным, - сказал Луговой. - Саша хвалился тем, что заработал денег, помогая испанским полицейским в разоблачении Шакро-младшего. Я не думаю, что его "разоблачения" в Испании остались без внимания бандитов. Может быть, отсюда и такой варварский способ его умерщвления".

Вместе с тем наиболее правдоподобной версией гибели Литвиненко Луговой назвал его связи с Березовским, отмечает ИТАР-ТАСС. "Последний хорошо известен как выдающийся мастер политической интриги, - сказал он. - Литвиненко мне рассказывал, что Березовский практически снял его "с довольствия", уменьшив в три раза ему зарплату. В последнее время и он, и Саша опасались, что российской Генпрокуратуре удастся договориться с британцами и экстрадировать Березовского в Россию".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...