Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва предложила Грузии компромисс по ВТО

Россия готова выполнить взятые на себя обязательства перед Грузией после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил руководитель рабочей группы МЭРТ РФ по переговорам о вступлении России в ВТО Максим Медведков.
0
Москва предложила Грузии пойти на компромисс по ВТО
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Россия готова выполнить взятые на себя обязательства перед Грузией после вступления во Всемирную торговую организацию (ВТО), заявил руководитель рабочей группы МЭРТ РФ по переговорам о вступлении России в ВТО Максим Медведков.

"Россия, вступив в ВТО, как член этой организации, будет выполнять все свои обязательства перед Грузией. Мы пытаемся убедить грузинских коллег в том, что самой Грузии выгодно, чтобы Россия стала членом ВТО", - сказал Медведков на брифинге в посольстве РФ в Грузии.

"Грузия сейчас - единственная страна, с которой мы не урегулировали в двустороннем формате вопрос о вступлении РФ в ВТО. На переговорах с Вьетнамом и Камбоджей уже достигнуто согласие. В целом мы уже достигли договоренности о вступлении в ВТО с 58 странами", - сообщил Медведков.

Он отметил, что "помимо Грузии, остается еще ряд спорных вопросов, которые будут обсуждаться в многостороннем формате", отмечает РИА "Новости". Однако среди них нет таких, которые нельзя было бы решить, добавил Медведков. "Мы рады приглашению провести переговоры по ВТО в Тбилиси и надеемся, что сможем достичь договоренности, найти компромисс с грузинской стороной", - сказал Медведков.

В то же время, отвечая на вопросы журналистов, он опроверг утверждения о том, что Россия ввела экономическое эмбарго против Грузии. "Эмбарго нет, торговые отношения между нашими странами продолжаются, хотя объемы торговли сократились. В связи с этим мы хотим разъяснить грузинской стороне, что чем быстрее РФ вступит в ВТО, тем активнее будут развиваться наши торговые отношения, наше экономическое сотрудничество. В этом случае мы станем частью единого экономического пространства", - сказал Медведков.

Еще в начале апреля Медведков заявил, что Россия, "строго говоря, может и не завершать переговоры с Грузией", поскольку ВТО принимает решение большинством голосов", однако "желательно избежать таких прецедентов, которые уже были в истории". Он напомнил, что переговоры были назначены на февраль, но грузинская сторона заявила, что "не готова к очередному раунду". По заверению Медведкова, Тбилиси обещал тогда подготовить новые предложения, но пока российская сторона предложений не получала. По его словам, "других вопросов у грузинских коллег, кроме попыток установить свои таможенные посты на границах с Южной Осетии и Абхазией, нет".

Грузия продолжает настаивать на выполнении Россией взятых в 2004 году обязательств по торговле через легальные пропускные пункты, и легализации таможенно-пpопускных пунктов на абхазском и югоосетинском участках гpузино-pоссийской границы. Грузинскую делегацию на переговорах возглавит заместитель министра экономразвития Тамара Ковзиридзе. В сегодняшнем интервью газете "Время новостей" она вновь указала, что у Грузии к России "только одно требование - легализация таможенно-пропускных пунктов на абхазском и южно-осетинском участках грузино-российской границы". "Если Россия его не удовлетворит, мы не сможем позволить ей начать переговоры по ВТО в многостороннем формате", - констатировала глава грузинской делегации. Эту же позицию сегодня подтвердил и министр иностранных дел Грузии Гела Бежуашвили.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...