Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Врач-травматолог стал новым президентом Латвии

Срок полномочий нынешнего президента Латвии эмигрантки из Канады Вайры Вике-Фрейберги истекает 7 июля. Впервые она была избрана в 1999 году и переизбрана в 2003 году.
0
Сейм Латвии (кадр "Первого канала")
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Сейм Латвии в ходе тайного голосования избрал седьмым президентом страны Валдиса Затлерса. На этот пост Затлерса выдвинули четыре партии правящей коалиции - Народная партия, объединение "Отчизне и свободе" (ДННЛ, Латвийская первая партия), "Латвийский путь" (ЛПП/ЛП) и Союз зеленых и крестьян (СЗК). Это произошло после того, как эти партии не смогли договориться о выдвижении предложенного Народной партией Мариса или кандидата от ЛПП/ЛП Карины Петерсоне.

Кандидатура Затлерса впервые обсуждалась за несколько дней до истечения срока официального выдвижения кандидатов. Хотя Затлерс вначале не согласился баллотироваться, в дальнейшем он свое решение изменил.

Беспартийный Валдис Затлерс родился в 1955 году, женат, в семье трое детей. Окончил Рижский медицинский институт, с 1994 года является руководителем Больницы травматологии и ортопедии. Карьеру начинал как травматолог-ортопед, позднее стал заведующим отделением травматологии Второй Рижской больницы. Обладает 15-летним международным опытом профессиональной работы в медицине. Новый глава государства участвовал в ликвидации последствий катастрофы на Чернобыльской АЭС. Входил в Народный фронт Латвии, отмечает "Интерфакс".

Срок полномочий нынешнего президента Латвии эмигрантки из Канады Вайры Вике-Фрейберги истекает 7 июля. Впервые она была избрана в 1999 году и переизбрана в 2003 году. По закону Латвийской Республики, одно и то же лицо не может занимать пост главы государства более восьми лет. Вайра Вике-Фрейберга все восемь лет президентства посвятила активной деятельности на международной арене - продвигая Латвию в ЕС и НАТО. Отношения с Россией при ней складывались по-разному. Она могла заявить, что русские 9 мая "пьют водку, едят воблу и поют частушки". И вместе с тем стать единственным балтийским президентом, который приехала на 60-летие победы в Москву. Кроме того, Вайра Вике-Фрейберга поддержала заключение договора о границе между Латвией и Россией, который был подписан 27 марта латвийским и российским премьерами в Москве, напоминает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...