Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Москва уговорила Токио не поднимать "вопрос Курил" в ходе переговоров

Территориальный вопрос России и Японии не будет обсуждаться в ходе предстоящего в пятницу в Токио двустороннего диалога. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов.
0
Курильские острова (иллюстрация: Меркатор)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Территориальный вопрос России и Японии не будет обсуждаться в ходе предстоящего в пятницу в Токио двустороннего диалога. Об этом заявил сегодня первый заместитель министра иностранных дел Андрей Денисов. "Что касается специфических вопросов, связанных, скажем, с известным территориальным спором, то это вынесено за скобки стратегических консультаций по взаимной договоренности двух стран, и эти вопросы мы здесь не обсуждаем", - подчеркнул Андрей Денисов, пояснив, что "для этого существуют специальные каналы".

Тем не менее дипломат признал, что наряду с темами глобальной и региональной безопасности в ходе стратегического диалога будут затронуты двусторонние вопросы, хотя они не входят обязательную повестку этого переговорного механизма. "Но есть то, на что мы обращаем внимание - это появление качественно новых аспектов двусторонних отношений", - сказал Денисов.

Одним из таких аспектов, по словам первого заместителя главы российского МИД, является "довольно внушительный и впечатляющий рост товарооборота в этом году". За первые четыре месяца нынешнего года он увеличился по сравнению с аналогичным периодом прошлого года на 65,6% и достиг 710,96 млрд. иен ($5,85 млрд.). "Это не просто игра цифр. Это отражение реальных экономических тенденций, в частности, реализации крупных инвестиционных проектов", - отметил Денисов.

Он сообщил, что в этом году предстоит ряд важных контактов - запланированная в рамках саммита "восьмерки" в Германии встреча президента РФ Владимира Путина с премьер-министром Японии Синдзо Абэ. Контакт на уровне лидеров также ожидается в рамках саммита Азиатско-Тихоокеанского экономического сотрудничества, который в сентябре пойдет в Австралии.

Стратегический диалог между Россией и Японией начался в этом году. По словам Андрея Денисова, повестка стратегического диалога охватывает "довольно широкий круг тем, связанных с безопасностью и стабильностью как в глобальном, так и в региональном аспекте". Среди них он выделил ядерное нераспространение, включая северокорейские проблемы, иранский вопрос, ситуацию на Ближнем Востоке, передает ИТАР-ТАСС.

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...