Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Луговой обвинил британскую разведку в сборе компромата на Путина

Британские спецслужбы готовили спецоперацию в отношении одного из российских чиновников с целью получить компромат на президента РФ. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил сегодня бизнесмен Андрей Луговой, обвиненный в Британии в убийстве экс-сотрудника ФСБ Литвиненко.
0
Луговой и Березовский в годы "тесного сотрудничества" (фото с сайта vainah.org)
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Британские спецслужбы готовили спецоперацию в отношении одного из российских чиновников с целью получить компромат на президента РФ. Об этом на пресс-конференции в Москве заявил сегодня бизнесмен Андрей Луговой, обвиненный в Британии в убийстве экс-сотрудника ФСБ Литвиненко.

После начального периода "экономического обхаживания" со стороны британских спецслужб, сказал Луговой, "началась откровенная вербовка меня в качестве агента британской разведки". "Англичане, по сути, предложили мне заняться сбором любого компромата на президента Владимира Путина и членов его семьи", - утверждал он. В частности, по словам Лугового, ему "было поручено собрать информацию в отношении одного из госчиновников, через которого они рассчитывали собрать компромат на президента России".

"Они рассчитывали заманить этого чиновника в Лондон, чтобы в обмен на молчание о его личных банковских счетах получить от него компромат на президента. Для поддержания конспиративной связи",- отметил он, Луговому якобы была выдана трубка английского мобильного телефона, с которого он из Москвы должен был звонить в Лондон. "Затем Литвиненко передал мне экземпляр книги Евгения Гришковца "Рубашка" и сказал, что мы теперь, как в шпионских фильмах, должны использовать шифр - кодировать текст по номерам страниц, абзацев и строк", - сообщил Луговой.

"Здесь уже нужно было быть круглым идиотом, чтобы не понять, что под видом развития совместного бизнеса идет банальная вербовка с конкретными политическими и разведывательными задачами по России и ее президенту. Я не отношу себя к пылким сторонникам Путина и на это у меня есть свои личные причины, о которых многие догадываются", - сказал бизнесмен. "Но меня учили Родину защищать, а не предавать", - добавил он.

На уточняющий вопрос журналистов, что именно он знает о попытках сбора компромата на президента, Луговой ответил: "Сегодня я сказал прессе то, что могу сказать сейчас. Все остальное будет сказано или уже сказано представителям российской прокуратуры".

В связи со всем вышесказанным Луговой предположил, что Александра Литвиненко могли отравить либо сами британские спецслужбы, либо "русская мафия", либо Березовский. "Зная и анализируя поведение Литвиненко в последние месяцы 2006 года, я не мог не видеть, что он разочаровался как в Березовском, так и в своих британских хозяевах из спецслужб, - заявил Луговой. - Он считал, что англичане его недооценивают и мало платят за службу. У меня сложилось мнение, что он явно выходил из-под контроля британской спецслужбы. Например, англичанам не нравилось, что он хвастался передо мною своими связями в МИ-6 на уровне высокопоставленных чиновников, а также тем, что, сотрудничая с британскими спецслужбами, он лишь повторяет путь Гордиевского и Калугина, а его последователями стали Березовский и Закаев. Поэтому сложно отделаться от мысли, что Литвиненко стал агентом, вышедшим из-под контроля спецслужб, и его убрали. Если не сама спецслужба, то под ее контролем, либо при ее попустительстве".

По мнению Лугового, еще одной версией может стать история с ролью Литвиненко в деле об аресте в Испании "русской мафии". Речь идет об аресте Шакро-младшего и его сподвижниках, уточнил он. "Литвиненко сам мне рассказывал, что для получения информации о Шакро-младшем он лично выезжал в Израиль для встречи с Леонидом Невзлиным, - сказал Луговой. - Саша хвалился тем, что заработал денег, помогая испанским полицейским в разоблачении Шакро-младшего. Я не думаю, что его "разоблачения" в Испании остались без внимания бандитов. Может быть, отсюда и такой варварский способ его умерщвления".

Вместе с тем наиболее правдоподобной версией гибели Литвиненко Луговой назвал его связи с Березовским. "Последний хорошо известен как выдающийся мастер политической интриги, - сказал он. - Литвиненко мне рассказывал, что Березовский практически снял его "с довольствия", уменьшив в три раза ему зарплату. В последнее время и он, и Саша опасались, что российской Генпрокуратуре удастся договориться с британцами и экстрадировать Березовского в Россию".

В этой связи Луговой рассказал, что сам Литвиненко сообщил Дмитрию Ковтуну, что располагает "важнейшими материалами компрометирующего характера относительно противоправной деятельности Березовского на территории Великобритании". "Если предать гласности хотя бы часть этих документов, касающихся обстоятельств получения Березовским статуса политического беженца, то у Березовского были бы огромные проблемы, - продолжал он. - Литвиненко намекнул, что было бы очень уместно дать понять Березовскому, что существуют подобные материалы и определить их стоимость в несколько миллионов долларов. Литвиненко был абсолютно уверен в успехе подобного предприятия, ссылаясь на скандальный характер и подлинность имеющихся у него на руках компрометирующих материалов. В этой связи могу предположить, что он не оставил попыток шантажировать Березовского, что, вполне возможно, и привело его к столь печальным последствиям".

Попутно бизнесмен заявил, что обратится в Международный суд в Гааге, если британские власти откажутся от честного разбирательства в суде по его делу, отмечает ИТАР-ТАСС. "Пусть я еще потеряю кучу денег, но буду бороться за свое честное имя, - сказал он. - Я понимаю, что если сам поеду в Лондон, то меня для сохранения чести мундира все равно засудят. Поэтому я в ближайшее время найму крупных лондонских юристов для того, чтобы в органах правосудия Великобритании отстоять свое честное имя".

Комментарии
Прямой эфир

Загрузка...